Польша не допустила Россию к реконструкции мемориала в Собиборе

Польша исключила Россию из конкурса на создание концепции мемориала на территории лагеря смерти «Собибор». Заявку подавало Российское военно-историческое общество (РВИО). Его научный директор Михаил Мягков уверен, что организаторы искали повод, чтобы не допустить Россию к участию.

Официальной причиной отказа назвали отсутствие ответа на письмо. При том, что РВИО постоянно поддерживало переписку с организаторами конкурса.

«Вот поскольку не ответили, мы вас исключаем из этого конкурса». Ну кому это в голову придет?! Это даже не формальный признак, это отписка. И у меня возникает ощущение, что эта отписка была направлена именно на то, чтобы четко выкинуть Россию из этого проекта», — отмечает Михаил Мягков.

Мемориал на территории бывшего немецкого лагеря решили отреставрировать несколько лет назад. Организатором конкурса выступил польский Государственный музей на Майданеке. Россия получила официальное приглашение поучаствовать в создании новой концепции, но через некоторое время его отозвали.

По мнению польских политологов, руководство их страны в настоящее время старается во всем противопоставить себя России.

«Полякам не рассказывают о ситуации вокруг музея, а если и расскажут, то в таком ключе: «Польское героическое правительство дало достойный отпор российской пропаганде», — объяснил политолог Томаш Янковский.

Более того, в концепции нового мемориала, которую предложила Варшава, вовсе не упоминается организовавший восстание Александр Печерский.

«Я не представляю себе, как можно про Печерского не упоминать, ведь Гиммлер приказал ликвидировать лагерь именно из-за восстания Печерского. Нельзя смешивать историю и политику, но уж в такое время мы живем», — приводит «Первый канал» комментарий историка Томаша Бохуна.

Нацистский лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем, по разным данным, были убиты от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси. 14 октября 1943 года советский офицер Александр Печерский поднял в лагере восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм. В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

На создание музея в нацистском лагере смерти «Собибор» Германия направит 1,1 миллиона долларов.

#сб