«Бессмертный полк» впервые пройдет на Аляске

Фото: podolskriamo.ru

В этом году акция «Бессмертный полк» в преддверии Дня Победы впервые состоится в американском Анкоридже (Аляска). В колонне с портретами участников Великой Отечественной войны пройдут их потомки.

Акция запланирована на 5 мая, шествие проследует от главной городской площади к военному мемориалу. Ожидается, что в нем примут участие более 50 человек.

«К сожалению, в городе нет советских ветеранов, которые могли бы принять участие в шествии», – отметил координатор акции Геннадий Поликахин.

Русскоязычное население Анкориджа ежегодно отмечает День Победы. Горожане приносят цветы к мемориалу павших во Второй мировой войне, исполняют фронтовые песни, сообщает «Российская газета».

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в США в 2015 году. В шествиях в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Атланте участвовали около 8 тысяч человек.

Ранее стало известно, что в этом году «Бессмертный полк» впервые пройдет на территории бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии. Также шествие организуют в Санта-Барбаре (Калифорния).

В феврале в Музее Победы региональные координаторы провели съезд движения «Бессмертный полк России».Они отметили, что география акции расширяется с каждым годом, в ней принимают участие уже более 80 стран.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение, целью которого является сохранение личной памяти об участниках Великой Отечественной войны. Ежегодно представители движения проводят шествия в городах России и за рубежом. В колоннах проносят портреты родственников – ветеранов, партизан и подпольщиков, узников концлагерей, блокадников и тружеников тыла.

#сб