«Бессмертный полк» пройдет по территории Маутхаузена

Фото: mauthausen.ru

Акция «Бессмертный полк» впервые состоится на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен в Австрии. В ней примут участие родственники жертв фашизма. Шествие пройдет 5 мая, сообщил председатель правления общества бывших российских узников Маутхаузена (ОБРУМ) Алексей Конопатченков.

«Акция пройдет во время ежегодной международной памятной церемонии, посвященной освобождению концлагеря», – рассказал Конопатченков. Он добавил, что участники «Бессмертного полка» возложат венки к саркофагу погибших.

ОБРУМ приглашает родных бывших узников, россиян, проживающих в Австрии, и всех неравнодушных пройти в строю “Бессмертного полка” в мемориале Маутхаузен, сообщает РИА Новости.

Конопатченков рассказал, что в настоящее время пятеро из бывших российских узников концлагеря живы. Один из них – Анатолий Малеванный из Санкт-Петербурга планирует поучаствовать в акции, если позволит состояние здоровья.

Концлагерь Маутхаузен был создан на базе гранитных каменоломен в 1938 году. Он появился недалеко от города Маутхаузен после включения Австрии в состав Германии в марте 1938 года. Вокруг него возникла широкая система лагерей, в которую входили 49 филиалов по всей стране. В Маутхаузен отправляли «неисправимых политических врагов Рейха», они умирали от истощения во время работы в каменоломнях. В начале мая 1945 года лагерь освободили американские войска, 7 мая его передали в советскую зону оккупации. 

#сб