Ко Дню моряка-подводника

Ежегодно 19 марта на сновании приказа № 253 главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники всех флотов и соединений.

В предвоенный период в СССР велось активное строительство подводного флота. За период с 1930 по 1939 год было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырёх флотов имелось 218 подводных лодок всех классов. Самыми массовыми среди них были субмарины серий типа «Щ» и «М», всего было построено 86 и 153 таких кораблей соответственно, часть из них сдавалась в ходе войны и в послевоенный период. В годы Великой Отечественной войны подводники покрыли себя неувядаемой славой. С самого начала и до последнего дня войны они принимали самое непосредственное и активное участие в боях против гитлеровской Германии и её союзников внеся весомый вклад в победу СССР. За годы войны советские подводники потопили 32 боевых корабля и 125 судов противника, ещё свыше 30 получили серьёзные повреждения без возможности ремонта.

На открытой площадке Музея Победы, в экспозиции, посвящённой военно-морскому флоту, представлены две рубки подводных лодок периода Великой Отечественной войны – Гвардейского минного заградителя Л-3 «Фрунзовец» II серии и Краснознаменной средней подводной лодки Щ-307 «Треска». До 1993 года они были установлены у штаба дивизии подводных лодок Балтийского флота в Лиепае (Латвия), а после распада Советского Союза рубки были эвакуированы в Россию и в канун 50-летия Победы установлены в музее.

Экспонируются для гостей и посетителей музея самые массовые и совершенные на тот момент парогазовые несамонаводящиеся торпеды «53-39» образца 1939 года. Они отличались от предыдущих типов повышенной мощностью, дальностью действия и имели скорость 51 узел. Именно такими торпедами, например, подводной лодкой С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско было потоплено крупное германское транспортное судно «Вильгельм Густлофф» водоизмещением свыше 25 000 т. Лодка С-13 поразила цель 30 января 1945 года на выходе из Данцигской бухты, произведя залп тремя такими торпедами. На борту находились тысячи немецких военнослужащих, курсанты-подводники, нацистские чиновники и вооружение.

Музей Победы чтит и помнит подвиги отечественных героев-подводников и бережно хранит память о них. Руководство и коллектив Музея Победы поздравляет военнослужащих моряков-подводников и гражданских служащих ВМФ России. Желаем Вам крепкого и доброго здоровья, успехов на службе и благополучия!

#ам

XK4N2036
XK4N2021
XK4N2074