13 февраля 1945 года Красная Армия взяла штурмом Будапешт. Королевство Венгрия оставалась последним союзником Третьего рейха в Европе и взятие венгерской столицы было важнейшей стратегической целью.
Начавшееся в конце октября 1944 года наступление Красной Армии стало для гитлеровцев неожиданным: уже 2 ноября, развивая первоначальный успех операции, советские войска оказались в 15 км от Будапешта. Однако, немецкое командование перебросило в район города резервные силы и сумело остановить продвижение Красной Армии. Начались затяжные бои.
11 ноября войска 2-го Украинского фронта возобновили наступление, которое продолжалось 16 дней. Однако рассечь и разгромить будапештскую группировку врага восточнее города быстро не удалось. Этому помешали упорное сопротивление противника, осенняя распутица и несвоевременный подвоз боеприпасов из-за сильно растянутых коммуникаций фронта. Ставка разрешила временно приостановить наступление.
В течение последующих пяти дней войска фронта безуспешно пытались окружить группировку противника с севера и юго-запада. Тем временем войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунай, захватили плацдарм на его западном берегу и к 9 декабря вышли в район к югу от озера Балатон.
26 декабря силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, соединившись в районе города Эстергом, завершили окружение будапештской группировки врага. Пытаясь взломать кольцо советских войск, германское командование в январе 1945 г. предприняло три сильных контрудара. Только полтора месяца спустя - 13 февраля - борьба завершилась ликвидацией группировки противника в городе и взятием столицы Венгрии.
За 108 суток проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад немецко-фашистских и венгерских войск. Битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении. Успешное завершение Будапештской операции позволило развить обход всего южного фланга немецких войск, разгромить остатки гитлеровской армии в Венгрии, а также полностью вывести эту страну из войны.
Падение Будапешта означало также потерю Третьим рейхом последних нефтяных месторождений, которые располагались на территории Венгрии и которые использовались для нужд немецкой армии. Выведение Венгрии из войны в феврале 1945 года открывало Советскому Союзу прямой путь на Вену и в южные районы Германии. Попутно немецкие части были заблокированы на Балканах и в Италии.
В Музее Победы на основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» освободительной миссии Красной Армии и освобождению Европы посвящён отдельный раздел. Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии, документы, карты, награды и другие подлинные артефакты того времени.
На экспозиции представлены топографическая карта Венгрии, фронтовые рисунки советских солдат, ключ от здания парламента Венгрии в Будапеште, который был взят как трофей в феврале 1945 года офицером по особым поручениям, генерал-майором Петром Тюховым. Можно также увидеть личные вещи, документы и награды командующего 4-й гвардейской армией генерал-лейтенанта Никанора Захватаева: медаль «За освобождение Венгрии», часы, предписание военного совета 3-го Украинского фронта генерал- лейтенанту Захватаеву отбыть в 4-ю гвардейскую армию для вступления в должность командующего.
В честь взятия столицы Венгрии указом от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой было награждено свыше 400 тысяч человек солдат и офицеров Красной Армии. Эта награда также представлена на основной военно-исторической экспозиции.
#ам