Прозвище «Солдатский маршал» Иван Степанович Конев получил за уважительное отношение к простым солдатам, которых он всегда старался сберечь. 28 декабря исполняется 121 год со дня рождения этого знаменитого полководца Победы.
Как и почти все будущие генералы Великой Отечественной, военную карьеру Конев начал в окопах Первой мировой. В 1916 году он был призван в армию и после окончания унтер-офицерских артиллерийских курсов попал на Юго-Западный фронт под Тернополь в состав 2-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона.
Уже после Октябрьской революции будущий маршал вступил в Красную Армию и прошел славный боевой путь в Гражданскую. После окончания военной академии последовательно командовал корпусом и дивизией, Великую Отечественную встретил в должности командующего армией. Уже в сентябре 1941 Конева повысили в звании и назначили командующим войсками Западного фронта, который принял основной удал группы армий «Центр», рвущихся ка Москве.
В течении войны, полководческая судьба вела Конева через все ключевые сражения: как командующий Калининским фронтом он участвовал в битве за Москву, как командующий Степпным фронтом – в Курской битве, в битве за Днепр, как командующий 2-м Украинским фронтом освобождаал Украину, как командующий 1-м Украинским – в Висло-Одерской операции, освобождении Силезии, атаковал Берлин. Именно войска Конева замкнули кольцо вокруг Берлина, встретившись с американскими союзниками на Эльбе.
Командуя 1-м Украинским фронтом, освобождавшим весной 1945 года Восточную Европу, Конев отдал приказ не применять при осаде и в ходе городских боёв крупнокалиберную артиллерии в ситуациях, когда могли пострадать культурные ценности.
Краков, Прага и многие другие крупные города Европы не были разрушены именно благодаря этому решению маршала. Этот приказ позволил спасти бесценные реликвии из собрания знаменитой Дрезденской галереи.
Отступая, немцы заминировали штольни силезских шахт, где хранились картины. Иван Степанович лично выехал на место и руководил операцией по разминированию и спасению картин, испорченных грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» и картины других мастеров.
Благодаря участию маршала бесценные находки эвакуировали для реставрации в Москву. В 1955 году 1240 отреставрированных картин были возвращены Дрезденской галерее.
После окончания войны Иван Степанович Конев занимал ключевые посты в системе Вооружённых сил СССР. За выдающиеся заслуги перед страной Иван Степанович отмечен многими орденами и медалями. В 1944 году он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, награжден высшим военным орденом СССР «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени и многими другими государственными наградами. Маршал Конев также высоко отмечен 27 иностранными наградами, среди них: ордена и медали США, Франции, Великобритании, Югославии и Польши.
На Родине маршала в Кировской области и во многих городах России и стран Европы установлены мемориальные доски и памятники Ивану Степановичу Коневу, а Черемшанская кадетская школа-интернат в Республике Татарстан – носит имя прославленного военачальника.
На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» есть раздел посвящённый освобождению стран Центральной и Восточной Европы. Посетители и гости музея могут увидеть подлинные предметы и артефакты тех лет: награды, фотографии и документы, личные вещи солдат и офицеров Красной Армии. Среди предметов экспонируется кожаное пальто командующего 1-го Украинского фронта Ивана Конева, а так же подписанный им приказ 12 января 1945 года о начале Висло-Одерской стратегической наступательной операции для частей 1-го Украинского фронта.
#ам