Создатель «тридцатьчетверки»

Фото: АиФ

3 декабря 1898 года в деревне Брынчаги Яро­славской области родился будущий конструктор отечественных танков, создатель легендарного Т-34 Михаил Ильич Кошкин.

Оставшись в детстве без отца, подорвавшего здоровье на лесных работах, Михаил в 11 лет отправился в Москву на заработки. Был посыльным, подсобным рабочим в булочной и на кондитерской фабрике, и до призыва в армию в 1917-м ни о какой конструкторской деятельности не помышлял.

Попав в окопы на не­мецком фронте, был ранен, лечился в московском госпитале. После революции вступил в Красную Армию, осво­бождал от иностранной интервенции Архангельск. Именно здесь он увидел английские танки «Mark V» и заинтересовался этой боевой техникой.

После демобилизации в 1921 году занимал ряд партийных должностей, работал на кондитерской фабрике. Но интерес к тяжелой оевой технике не прошел – в 1929 году Кошкин поступает в Ленинградский политехнический институт, и в 1934 году защищает диплом по специальности «инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов».

Неординарный конструкторский талант не остался незамеченным – по настоянию наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе Михаила Кошкина ставят во главе конструкторского бюро на Харьковском заводе им. Коминтерна. Здесь он руководит модернизацией танка БТ-7, а с 1937 года берется за выполнение задания Главного автобронетанкового управления РККА – разработать новый колесно-гусеничный танк.

Кошкин понимал, что новый танк должен быть быстроходным, обладать серьезной огневой мощью, высокой проходимостью и крепкой бронёй, способной выдержать артиллерийский огонь. После трехлетней работы и испытаний прототипов с учётом опыта советско-финляндской войны на вооружение Красной Армии 19 декабря 1940 года принят средний танк Т-34.

Новая машина в годы Великой Отечественной войны снискала любовь и уважение танкистов. Танки Т-34 воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а после Победы в Европе – и против японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Спустя 73 года после окончания войны Т-34 занял почётное место на постаментах – машина стала символом победного шествия Красной Армии. Свыше 50 подобных мемориалов установлено в городах и деревнях Российской Федерации, Европы, стран СНГ – участниц Великой Отечественной войны. Подобный памятник есть и в Берлине, на Мемориале павшим советским воинам в парке Тиргартен.

В экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлены десятки образцов бронетанковой техники стран – участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. В частности, здесь можно увидеть весь парк советских бронетанковых войск – от танкеток начала 1930-х годов до таких тяжеловесов, как ИС-3. Особое место в составе экспозиции занимают танки Т-34 и его модификации.

#ам_аг