1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области родился будущий советский военачальник, один из главных «творцов» победы в Великой Отечественной войне - Георгий Константинович Жуков.
Свой путь к вершине военной карьеры Георгий Жуков, как и многие другие полководцы Великой Отечественной, начинал в окопах Первой мировой. С лета 1916 года окончив унтер-офицерскую школу, младшим унтер-офицером воевал на Юго-Западном фронте. В этих боях будущий маршал проявил мужество и героизм, став дважды георгиевским кавалером.
С 1918 года будущий маршал начал службу уже в Красной Армии в 4-м Московском кавалерийском полку. После окончания Гражданской войны он командовал кавалерийским эскадроном, а с июля 1923 года назначается командиром полка. После окончания в 1930 году Курсов усовершенствования высшего начсостава занимал ряд ключевых командных должностей. В 1939 году встал во главе 1-й армейской группы советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела успешную операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-гол. В 1940 году ему присвоено воинское звание генерал армии. С июня 1940 года командовал войсками Киевского Особого военного округа.
Большую энергию, инициативу и характерную для него волю, требовательность к подчинённым и решительность на фронтах при реализации оборонительных и наступательных операций проявились у Жукова в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил в должности начальника Генерального штаба Красной Армии.
В годы войны он всегда находился на самых опасных и тяжёлых участках. В разное время под его началом были войска Резервного, Ленинградского, Западного, Калининского фронтов. С 26 августа 1942 года Георгий Жуков - 1-й заместитель наркома обороны, заместитель Верховного Главнокомандующего. С 29 августа 1942-го по март 1944 года он координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. Ему первому в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 января 1943 года присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза, он также стал первым кавалером высшего военного ордена «Победа».
На завершающем этапе войны Жуков командовал войсками 1-го Белорусского фронта, освобождал временно оккупированные территории СССР и страны Европы от немецкого фашизма. В апреле-мае 1945 года войска фронта, совместно с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Берлинской стратегической наступательной операции разгромили группировку противника и овладели столицей Третьего рейха. От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования Георгий Константинович Жуков в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии, а уже 24 июня того же года Георгий Жуков принимал Парад Победы в Москве.
За выдающиеся заслуги перед страной Георгий Жуков отмечен многими орденами и медалями не только СССР, но и США, Великобритании, Польши, Монголии, Чехословакии, Франции, Югославии, Китая. После окончания войны он занимал ключевые посты в системе Вооружённых сил СССР. Был Главкомом Сухопутных войск Красной Армии, командовал Одесским, затем Уральским военными округами, позже стал первым заместителем министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год возглавлял это ведомство.
На основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» Музея Победы экспонируется авторучка английской фирмы «Паркер», которой в ночь с 8 на 9 мая в Берлине маршал Жуков поставил свою подпись под актом капитуляции Германии. А в Зале исторической правды посетители музея могут увидеть кожаный портфель, принадлежавший маршалу.
#ам