Одна из главных целей гитлеровского плана «Барбаросса» – захват Москвы. С падением столицы страны Гитлер связывал решающий успех в войне с СССР. Командование сил Третьего рейха разработала особую военную операцию «Тайфун», реализация которой началась 30 сентября 1941 года.
С началом боевых действий под Москвой город прежде всего предпринял меры по защите от налетов. В столице замаскировали важнейшие промышленные, культурные и правительственные объекты. Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола храмов и соборов, сняли кресты и зачехлили звезды на башнях Кремля. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Маскировке также подверглись Мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты.
Всего к Москве за время налётов прорвались 234 вражеских бомбардировщика. На город сбросили 1610 фугасных бомб и около 10 тысяч зажигательных - треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. За девять месяцев бомбежек, которые продолжались с июля 1941-го по апрель 1942 года – пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также около 200 зданий (жилые дома, больницы, школы, театры).
Особое значение для поднятия морального духа советских людей имел парад на Красной площади, состоявшийся 7 ноября. Гитлер намеревался в этот день провести свой «парад победы» в захваченной столице СССР, но этому не суждено было свершиться.
По воздействию на ход событий этот парад историки приравнивают к крупнейшей военной операции. Традиционный парад был призван показать всему миру и, конечно же, советскому народу, что боевой дух Красной Армии не сломлен.
В заключении, выступая с трибуны мавзолея, Иосиф Сталин подчеркнул: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю».
Упорные и жестокие бои на подступах к столице продолжались до 6 декабря, когда Красная Армия перешла в решительное контрнаступление, продлившееся до 20 апреля 1942 года. Немецкие войска потеряли свыше 500 000 человек, 1 400 танков, 2 500 орудий, более 15 000 автомашин и другой техники, что составляет больше половины привлекавшихся для взятия Москвы войск. За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам гитлеровские военные трибуналы осудили больше 60 000 солдат и офицеров. После поражения под Москвой с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии, в том числе и командующие групп армий.
В честь защиты столицы СССР указом от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы». Это одна из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медалью «За оборону Москвы» награждено свыше 1 миллиона солдат и офицеров Красной Армии, в том числе и около 20 тысяч подростков – участников обороны столицы. Первое вручение награды состоялось 20 июля 1944 года Иосифу Сталину с удостоверением № 000001.
На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы боевым действиям в ходе Битвы за Москву посвящен отдельный раздел. Посетители могут увидеть уникальные фотографии и документы, униформу и обмундирование солдат и офицеров Красной Армии, оружие, письма и газеты того времени. Среди экспонатов – личные вещи полковника Виктора Полосухина, фотографии кавалеристов Иссы Плиева и Льва Доватора, плакаты, снаряды и остатки ядер Отечественной войны 1812 года с Бородинского поля, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Кроме этого в экспозиции представлена и медаль «За оборону Москвы»
#ам_аг