Поход на Белград

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция. В Югославию советские войска вошли по просьбе Национального комитета освобождения Югославии – высшего на тот момент органа власти в районах, контролируемых партизанскими соединениями. Наступавшую Красную Армию поддержали Народно-освободительная армия Югославии и Болгарская армия.

Наступавшие войска вчетверо превосходили оборонявшихся гитлеровцев по живой силе и числу самолетов, более чем втрое – по числу танков, вдвое – по числу орудий и минометов.

Громя и рассекая войска противника, советские, югославские и болгарские солдаты сражались плечом к плечу. Сопротивление враша было сломлено только через три недели – Белград был освобожден только 20 октября.

В честь освобождения столицы Югославии указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За освобождение Белграда». Эта медаль – одна из семи, учреждённых за освобождение городов, находящихся за пределами СССР. Медаль «За освобождение Белграда» получили свыше 70 тысяч советских воинов.

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» освобождению стран Европы посвящён отдельный раздел.

Посетителям представлены уникальные фотографии, документы и награды. В частности, в музее экспонируется военный мундир маршала Югославии Иосипа Броз Тито. Кроме этого в экспозиции музея представлена и медаль «За освобождение Белграда».

Сейчас Югославия исчезла с карты мира. Страна раскололась на несколько государств, Белград в наши дни является столицей Республики Сербия. Руководство Сербии и её народ чтят и помнят подвиг советских войск.

В 2015 году в торжественном параде, посвящённом празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, вместе с другими воинскими контингентами стран-участников войны по Красной площади прошли и гвардейцы сербской армии. Делегацию республики на праздничных мероприятиях возглавлял президент Республики Сербия Томислав Николич.

#ам_аг