Первый орден республики

Фотоархив Музея Победы

Ровно сто лет назад, 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК учреждена первая награда молодой советской республики – орден «Красное Знамя». Долгое время он оставался единственной наградой в стране, поэтому имел довольно неточный статут и вручался за «противодействие врагам революции».

Орден был сначала учрежден, а его внешний дизайн утвержден позже – только 4 октября 1918 года. Еще до утверждения внешнего облика награды ее удостоены три первых кавалера. Орден номер один получил Василий Блюхер, будущий Маршал Советского Союза.

В мае 1920 года принято решение о возможности многократного награждения орденом. Тот же Блюхер за время Гражданской войны еще дважды удостаивался этой награды, а всего он имел пять таких наград.

После образования СССР, постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года знак отличия переименовали в орден Боевого Красного Знамени СССР. До учреждения ордена Ленина в 1930 году награда оставалась высшим знаком отличия в стране.

От первоначального варианта переименованный орден отличался тем, что на алой ленте в его оформлении сменилось название страны: на первых наградах ставилась надпись «Р.С.Ф.С.Р», после 1924-го – «СССР». Кроме того, ранее даже многократные кавалеры носили на груди единственный орден в красной розетке, а в центре награды цифрой указывалось количество награждений. После переименования каждое награждение означало вручение нового знака отличия.

В 1928 году учреждена «гражданская версия» первой награды – орден Трудового Красного знамени. Его вручали за трудовые подвиги, в том числе рабочим коллективам и целым предприятиям.

За все время существования ордена 12 человек удостоены его семикратно, 44 – имели по шесть наград. Всего произведено более 580 тысяч награждений орденом Боевого Красного Знамени.

Большая часть из них приходится на период Великой Отечественной войны, что свидетельствует о массовом героизме солдат и офицеров Красной Армии на фронтах. За годы войны кавалерами ордена стали около 300 тысяч человек, наименование Краснознамённые получили свыше 3 тысяч частей и соединений Красной Армии.

Награда изготавливалась из серебра с позолотой лаврового венка по окружности. Общий вес ордена Боевого Красного Знамени составляет — 27 гр, высота — 41 мм, а ширина — 36,3 мм.

В фондах Музея Победы и на основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» хранится и экспонируется 166 орденов Боевого Красного Знамени. Среди них – награды Героев Советского Союза, генерал-полковника Михаила Шарохина и генерал-лейтенанта Тимофея Куцевалова, которые соответственно являлись четырехкратным и пятикратным кавалерами ордена.

#ам_аг