Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Римма Моисеева: «Тех, кто в ответе за прошлое, жестоко обвинят в будущем»

97

Что такое «проблема архивной полки», как документы становятся национальным достоянием и где самые открытые архивы в Европе? Об этом в интервью агентству «Победа РФ» рассказала, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов по организационным вопросам и связям с общественностью Римма Моисеева.

- Каково значение архивов в цифровом мире?

- Значение архивов в мире в принципе велико. Накопленные за прошлые исторические эпохи документы цифруются для облегчения современного, технологичного доступа к ним, для их использования. Сами архивы – это огромный объем информации по различным вопросам. Такие хранилища информации из прошлого есть в каждой стране и это мощный ресурс любого общества, причем ресурс правдивый. Это первоисточники, переоценить их значение трудно. Почему их берегут во всем мире? Почему утрата архива или даже его части – это большая трагедия? Потому что если лишиться документов прошлого, то из истории безвозвратно уходит определенный пласт событий, из истории уходит достоверность. Сейчас архивы еще более важны: в цифровую эпоху, в информационном обществе, во времена социальных сетей и мировой паутины, те, кто владеет достоверной информацией, владеет миром.

- Как меняются объемы сохраняемой информации, многое ли вы храните на электронных носителях?

- Архивные учреждения – это владельцы ретроспективной информации. Все они постоянно комплектуются. То есть ежегодно собирают по своему профилю определенные документы и поэтому объемы информация всё время прирастают, данные и документы накапливаются. В конце концов, без перевода всего этого богатства «в цифру» уже не обойтись.

«Проблема архивной полки» существует и стоит достаточно остро. Ведь информацию нужно где-то хранить, а места для хранения просто не хватает. Перевод на цифровые, электронные носители позволяет архивную полку «уплотнить».

Но вот, что важно. С одной стороны, конечно, архивы нужно оцифровывать, уплотнять, чтобы они помещались в не очень большом пространстве. А с другой стороны – нужно где-то сохранять первоисточники, оригиналы и раритеты

В наших кругах есть популярное сравнение: можно заменить Джоконду на цифровую копию. Места для хранения такой копии понадобится мало, она может помещаться на маленькой флэшечке. Но при этом утеря первоисточника - настоящей картины - станет трагедией для человечества.

Точно также и архивы, судьбоносные документы, настоящие автографы великих людей мира, вещественные свидетельства – они, конечно, останутся в цифровых изображениях, но рано или поздно они уйдут и это станет большой потерей изначального культурного пласта.

Архивы комплектуются каждый год, как отбираете самое важное?

- О, это и есть секрет профессиональной деятельности архивиста.

Во всех архивах существуют отделы комплектования, экспертные советы, работают профессионалы своего дела. Прежде чем какой-то артефакт станет единицей хранения, попадет на архивную полку, он сначала проходит через руки эксперта. И специалист оценивает документы в соответствии с определенными нормативами - всё это расписано в архивной науке. Ведь мы отвечаем за сохранность прошлого. Тех, кто отвечает за прошлое, жестко обвиняют в будущем, если не сохранится важное.

Потом отобранный материал представляется на рассмотрение членов экспертно-проверочной комиссии - на совет экспертов, и они либо соглашаются с представленными материалами, либо нет. Если соглашаются, то документ попадает на архивную полку. Но опять же – его не просто кладут на полку, а описывают со всех сторон, ставят на государственный учет, включают в состав Архивного фонда РФ и рассматривают уже как национальное достояние!

- Поддерживаете ли вы закрытость архивов?

- Так нельзя ставить вопрос. Например, в нашем архиве – нет ни одного закрытого документа, всё в общем доступе. Нас называют самым открытым архивом Европы.

Кстати, во многих европейских странах очень жестко поддерживается закрытость архивов. И бывает, что в таких хранилищах не могут получить документ – а у нас есть аналогичный и тогда обращаются к нам, потому что наши архивы более открыты.

Но! Во всем мире существуют определенные документы, которые нужно рассматривать, как документы, обеспечивающие определенную политическую или техническую безопасность страны и которые идут с грифом «совершенно секретно» и они, конечно, закрыты.

Но опять-таки существует закон, который через определенное количество лет предполагает открыть эти документы. И ведется очень серьезная работа по рассекречиванию документов. Это плановая работа архивов и каждый год какие-то документы, которые по срокам попадают на рассекречивание – они становятся доступны общественности.

В этом смысле мы совершенные государственники – есть закон о государственной тайне – законы не обсуждаются, они выполняются. Поддерживать или не поддерживать закрытость – это вопрос к общественности, а мы работаем в государственном учреждении.

- Как архивные данные влияют на сохранение истории о Великой Отечественной войне?

- И у нас в архиве и в других архивах сохранились бесценные документы. Начиная с кинохроники и фотохроники и заканчивая письмами советских солдат и обычных граждан.

Понимаете, задача архива в первую очередь – сохранить информацию. Использовать ее – само собой, но только то, что захотят увидеть и услышать пользователи архивной информации. Захотят ли они объективно представить историю Великой Отечественной войны? Или они захотят тенденциозно показать ее историю?

Ведь сам по себе документ в какой-то степени беззащитен. И есть такие горе-историки, которые любят тенденциозно толковать события, выворачивать факты наизнанку – мы встречаемся с этим повсеместно.

- Есть мнение, что в архивах много постановочных фотографий времен войны, как вы к этому относитесь?

- Действительно, они есть. Вот представьте картину – идет страшная Великая Отечественная война. Солдат на передовой приходит после боя и ему говорят – приехал фотокорреспондент – он хочет вас как героя сфотографировать. Что делает боец?

Учитывая, что не так часто приезжали фотокорреспонденты – он быстро бреется, переодевается, надевает чистую гимнастерку, а может быть даже у товарища одалживает. Начищает орден, садится перед фотоаппаратом, лихо заламывает пилотку – и вот его фотографируют.

Постановочный документ? Да, конечно.

Но кого изобразили? Изобразили солдата, который только что пришел с передовой, который сейчас уйдет опять на передовую и, возможно, погибнет, защищая Родину. И в этом смысле такая фотография является бесценным документом периода Великой Отечественной войны.

- Есть ли какая-то закрытая информация, которая способна изменить восприятие каких-то эпизодов войны?

- Я еще раз оговорюсь – закрытая информация закрыта, только если она угрожает политическим, экономическим и другим интересам государства. Дополнить, расширить наше представление о ходе Великой Отечественной войны такая информация сможет. Но поменять восприятие – нет.

Сейчас очень много позиций, кто и как победил, какими жертвами на этом, к сожалению, основываются политические спекуляции. Но надо иметь в виду, что были исторические факты – на нас вероломно напали, мы проявили невиданный героизм - начиная от детей и заканчивая стариками. Мы умудрились перевезти нашу промышленность на восток и обеспечить свою армию боеприпасами, одеждой и так далее. Есть факты, что помимо всего этого были и великие жертвы, жертвы злодеяний, и в документах это тоже отражается. Да может я такую общую канву изложила, достаточно прямолинейно всё выстроила и много еще придется изучать историю Великой Отечественной войны, но поменять принцип того, что это акт беспримерного мужества советского человека никакие документы не смогут. И это то, что мы должны пронести через века.

#сб_аг

Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»

В Музее Победы прошла межрегиональная конференция учащихся школ № 37 и № 2100 столицы...

10.04.2025

Точка зрения

Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»

Заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел РФ Владимир Прохоров...

07.04.2025

Точка зрения

Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»

Тарас Гладенко внес информацию о своем отце Владимире Кузьмиче Гладенко, участнике Великой Отечественной войны,...

04.04.2025

Музей Победы

Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»

Историк, создатель научно-популярного проекта «Цифровая история», трехкратный лауреат просветительской премии «Знание», один из наиболее...

29.03.2025

Лента новостей

Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»

Участница Евразийской каникулярной школы для учителей истории «Историческая правда», учитель начальных классов из Кыргызской...

27.03.2025

Точка зрения

Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»

Ответственный секретарь редакционной коллегии по изданию многотомной книги Рязанской области «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.»...

26.03.2025

Точка зрения

Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Точка зрения
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
07.04.2025
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Музей Победы
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
04.04.2025
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Лента новостей
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
29.03.2025
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Точка зрения
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
27.03.2025
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Точка зрения
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
26.03.2025
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Популярное
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
21.03.2025
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Точка зрения
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
14.03.2025
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Точка зрения
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
13.03.2025
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
12.03.2025
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Музей Победы
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
09.03.2025
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Точка зрения
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
07.03.2025
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
Точка зрения
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
07.03.2025
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
Популярное
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
06.03.2025
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
События
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
06.03.2025
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
Точка зрения
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
05.03.2025
Иван Ченин: «Важно пропагандировать традиционные ценности и культуру»
Точка зрения
Иван Ченин: «Важно пропагандировать традиционные ценности и культуру»
03.03.2025
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
Точка зрения
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
26.02.2025
Наталья Назарова: «Наша главная задача — сохранение исторической правды и памяти»
Точка зрения
Наталья Назарова: «Наша главная задача — сохранение исторической правды и памяти»
18.02.2025
Марко Джурич: «Да здравствует братство России и Сербии!»
Точка зрения
Марко Джурич: «Да здравствует братство России и Сербии!»
17.02.2025