Министр культуры России Ольга Любимова провела рабочую встречу с ректором Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорием Заславским.
«Система театрального образования в России сильна традициями, личностями и школами. ГИТИС воспитал не одну плеяду признанных мастеров, которые сегодня не только прославляют отечественную культуру в стране и за рубежом, но и делятся со студентами секретами профессии», — сообщила Министр культуры России Ольга Любимова.
Рабочую встречу посвятили предстоящему юбилею творческого вуза. 150 лет ГИТИС отпразднует через три года. До 2028 года планируется создать документальное кино об истории ГИТИСа, подготовить гала-концерт и юбилейный тур «Поезд ГИТИС» от столицы России до Амурской области, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Осенью 1878 года известный русский дирижер и пианист П. А. Шостаковский открыл в Москве частную музыкально-театральную школу. В 1883 году ее переименовали в музыкально-драматическое училище и передали кураторам из Московского филармонического общества.
В 1886 году училище стало консерваторией. В ней преподавали актеры и режиссеры А. И. Южин, О. А. Правдин, В. И. Немирович-Данченко. В стенах ГИТИСа учились О. Л. Книппер-Чехова, Вс. Э. Мейерхольд, И. М. Москвин и другие знаменитые деятели русского театрального искусства.
Ранее сообщалось, что стартовал театральный фестиваль стран — участниц Содружества Независимых Государств «ГИТИС — мастер-класс».
Также сообщалось, что на Учебной сцене ГИТИСа покажут спектакль «Третья ракета» по повести Василя Быкова. Он станет первой постановкой масштабного проекта «По дорогам фронтовых театров».
#аг