ГИТИС станет фронтовым театром

Фото: a-a-ah.ru

На Учебной сцене ГИТИСа покажут спектакль «Третья ракета» по повести Василя Быкова. Он станет первой постановкой масштабного проекта «По дорогам фронтовых театров».

«Проект возник «снизу» – сами студенты просили: «Можно мы что-нибудь сделаем ко Дню Победы?» Так и родились спектакли – сначала «Третья ракета», а потом и «Звездопад» по прозе Виктора Астафьева», – рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

По его словам, работа над проектом показала, что «минувшая война студентам не безразлична».

«Василь Быков и Виктор Астафьев сами воевали. Когда речь идет о постановке произведений тех, кто ее видел и пережил, то это добавляет определенного сопереживания тому, что происходит на сцене», – отметил заместитель министра культуры Павел Степанов.

Спектакль «Третья ракета» поставит мастерская народного артиста России Николая Лазарева. Датой премьеры станет 5 декабря.

«Я был поражен, как откликаются молодые люди на материалы о войне. Это гены, это Их война. Тема войны вскрыла все эмоциональные моменты у моих учеников. Это было насколько и страшно, настолько и интересно», – заявил Николай Лазарев.

«Наша сопричастность с войной и в генах, и в нашей памяти», – подчеркнул актёр.

Спектакли в рамках военного театрального марафона покажут Московской, Брянской, Белгородской, Тульской и Курской областях, сообщается на сайте Минкультуры.

Проект реализуется Российским институтом театрального искусства (ГИТИС) при поддержке Администрации Президента и Минкультуры.

Ранее сообщалось, что гастроли моноспектакля о Собиборе будут продолжаться. В Кургане поставят спектакль «Как ты меня ждала, или хроника чувств. Летопись боя». В основе сюжета – реальная переписка красноармейца и девушки. На Большой сцене Центрального академического театра Российской армии состоялась премьера спектакля «Барабанщица».

#дс