В Иркутской области стартовал XXIII фестиваль музеев «Маёвка-2025». Его проводят региональное министерство культуры и Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского.
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит в городе Иркутске и в поселке Кутулик Аларского района.
«Музеи Иркутской области как главные хранители историко-культурного наследия региона участвуют во всех значимых культурных процессах и событиях страны и нашего края. Они работают над новыми программами, внедряют современные технологии, чтобы привлечь посетителей и пробудить их интерес к событиям в России, к истории и природе своего края, вписаться в современный культурный контекст, а также в туристический кластер региона», — отметили организаторы.
В рамках форума директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского Сергей Геннадьевич Ступин подведет итоги межмузейной областной акции «Сибирская военная летопись» в рамках проекта «На всю оставшуюся жизнь» и представит
историко-патриотический альбом «Сибирская военная летопись».
Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского является партнером Международного проекта Музея Победы «Территория Победы».
Ранее сообщалось, что в Москве состоялось пленарное заседание Международного фестиваля «Интермузей». Тема фестиваля в этом году — «Музей — лаборатория наследия».
Также сообщалось, что курс повышения квалификации «Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование» стартовал в Академии Музея Победы. Образовательная программа объединила 85 музейщиков из 30 регионов России. Участники курса в полном составе приняли участие во Всероссийском совещании с главными хранителями, которое проходило в рамках Международного фестиваля «Интермузей».
#ак