В Москве в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной состоялось пленарное заседание Международного фестиваля «Интермузей». Тема фестиваля в этом году — «Музей — лаборатория наследия».
«С нами вместе 29 стран и 4,5 тысячи человек — наши коллеги из всех регионов России, из разных стран, которые приехали говорить на свои любимые, дорогие, порой сложные и проблемные темы. Говорить о том, чем живет современный музей: от самого маленького регионального до самого великого и сакрального. Мы очень рады, что наши, казалось бы, профессиональные, закрытые мероприятия для специалистов на самом деле рассчитаны на всех, и в том числе, самое главное, на посетителя музея», — отметила Министр культуры РФ Ольга Любимова.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский подчеркнул, что «Интермузей» — пример правильного и плодотворного подхода к музейной дискуссии.
«Музей — это механизм памяти и маркер, который отличает человека от растения и нацию от леса. Это очень пафосно, но это действительно так, и дальше начинается уже практический разговор с разными терминами. Мы часто говорим, что музей — это ДНК нации. Но это неправильное употребление, потому что на самом деле музей — это код нации, нечто вроде QR-кода. ДНК — это генетика, а культура — это ненаследуемая генетически память поколений», — выразил мнение Михаил Пиотровский.
На заседании специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что музей — это место, где история материализуется.
«Мы сегодня живем в очень сложном времени, и вот это тоже нужно учитывать, когда мы создаем те или иные проекты для обменов с зарубежными странами. А в целом жизнь продолжается. За эти три с половиной года было столько всего интересного: новые маршруты, новые открытия, новые лица. Русская культура настолько велика, что мы можем предложить очень многое миру, о чем мир еще даже не догадывается», — сказал Михаил Швыдкой.
Ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский обратил внимание на значение хранителей в работе музеев, их немногословную, неяркую, но очень важную и стержневую работу. Руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин рассказал о деятельности и достижениях музеев Москвы за последний год.
В пленарном заседании также приняли участие и иностранные специалисты — основатель и генеральный директор Brundyn Arts&Culture Элана Брундин (ЮАР) и основатель Культурной ассоциации Videobrasil Соланж Фаркас (Бразилия).
Деловая программа фестиваля будет содержать более 110 событий и свыше 500 выступлений. В качестве спикеров выступят более 300 экспертов. Они обсудят роль музеев в современном мире. В фокусе внимания — музеи как места встречи традиций и современных технологий.
Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры России и правительства Москвы.
Ранее сообщалось, что участники «Интермузея» в течение четырех дней смогут бесплатно посетить Музей Победы.
#мп