На площадке Таловского районного историко-краеведческого музея открылись четыре выставки московского Музея Победы: «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны», «Фронтовые бригады», «Парад Победителей» и «С парада на фронт». Выставки демонстрируются в рамках Международного проекта «Территория Победы».
«Выставки повествуют не только о героях Великой Отечественной войны, но и о деятелях искусства, которые находились во время войны во фронтовых бригадах, военных клубах, в госпиталях и в санитарных поездах, о роли Русской православной церкви в годы войны и ее вкладе в Победу. Посетители также узнают о легендарных военных парадах, проходивших в Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже 7 ноября 1941 года», — отметили в Музее Победы.
Выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» знакомит посетителей с оцифрованными материалами из фондов Музея Победы, свидетельствующими о службе священнослужителей в действующей армии, об их участии в партизанском движении, о том, как укрывали мирных жителей от репрессий гитлеровцев. Кроме того, фотографии, сделанные в 1941–1945 годах, расскажут о встрече Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем).
В выставку «Фронтовые бригады» вошло более 90 фотографий, афиш, картин и снимков экспонатов из фондов Музея Победы. Зрителям покажут редкие кадры первой фронтовой бригады, начавшей выступления уже летом 1941 года. Посетителям представят уникальные снимки Любови Орловой, Клавдии Шульженко, Сергея Лемешева, Леонида Утесова и многих других знаменитых артистов.
Кроме того, на выставках «Парад Победителей» и «С парада на фронт» представлены фотокадры времен войны, которые расскажут о маскировке Кремля и Манежа, эвакуации москвичей, торжественном заседании Моссовета в столичном метро, историю Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, а также о парадах 7 ноября 1941 года в Москве, Куйбышеве и Воронеже.
Все желающие смогут посетить выставки до 20 мая 2025 года.
#ак