В Музее Победы стартовали мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников нацистских лагерей. У мемориала «Трагедия народов» состоялась традиционная акция возложения цветов. Ее участники почтили память жертв нацизма.
«В апрельские дни 1945 года была перевернута одна из самых страшных страниц в летописи Второй мировой войны — интернациональное восстание в Бухенвальде смело тюремные застенки, и узники приобрели долгожданную и выстраданную свободу. Вскоре были освобождены все гитлеровские фабрики смерти, ставшие символами чудовищных преступлений против человечества. Мы склоняем головы перед памятью погибших в концлагерях, восхищаемся мужеством и стойкостью тех, кто боролся против нацизма», — отметил в обращении к участникам церемонии мэр Москвы Сергей Собянин.
Обращение к участникам мемориальной акции от мэра столицы зачитал заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов. Он также добавил, что сегодня в Москве проживает около двух с половиной тысяч человек — бывших узников нацизма. И более трех тысяч — в Московской области. Каждая история — это история мужества и нечеловеческих испытаний, переживших страшные события и не утративших веру в светлое будущее. В память о них 11 апреля ежегодно проводятся мемориальные акции и другие мероприятия.
«Эта дата коснулась и моей семьи. Мой дедушка — дед Вася, — еще будучи мальчиком, он был узником концлагеря. Для меня он во многом стал примером жизнелюбия, трудолюбия, поэтому и для меня эта дата особенная», — рассказал депутат Московской городской думы Максим Руднев.
«От имени депутатов Московской городской думы выражаю искреннюю признательность организаторам за вклад в сохранение памяти о жертвах фашистских лагерей смерти, это прочная нить, связывающая народы», — добавил он.
В мемориальной акции у стен Музея Победы приняли участие бывшие малолетние заключенные нацистских концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся Москвы и Московской области
«11 апреля наша страна и весь цивилизованный мир отмечает Международный день памяти узников фашистских концлагерей. За годы Второй мировой через лагеря смерти прошли миллионы людей из десятков стран мира, и более 5 миллионов из них — это граждане Советского Союза. Советские военнопленные стали первыми жертвами концлагерей. Мы помним историю Победы нашего народа и помним цену, которую заплатила наша страна за нее. Более половины концлагерей освободили красноармейцы. Мы чтим память погибших и помним о живых», — сказал заместитель министра социального развития Московской области Олег Старцев.
«Нам, узникам фашизма, бесконечно дорого внимание наших людей к нашим судьбам. Я выражаю участникам войны и жертвам войны слова благодарности. И слова благодарности всем, кто пришел. Вы не рвете связь поколений. Для нас, кто встретил первые бомбы и снаряды войны, мучился и страдал в концлагерях, и для тех, кто выжил и сегодня пришел, – для всех нас дорога наша страна. И день 11 апреля в определенной степени святой для нас, это второй день нашего рождения», — отметил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент Российской академии наук Николай Махутов.
Участники мемориальной акции в Музее Победы смогут ознакомиться с выставкой «Семейные реликвии», посвященной Международному дню освобождения узников нацистских лагерей. В витрине представлены документы узников концлагерей Ивана Ищенко и Михаила Русова. Посетителям предлагают посмотреть буклет «Nationale Mahn- und Gedenkstätte Buchenwald» («Национальный памятник Бухенвальд»), графический рисунок узника Бухенвальда Федора Михайличенко, на котором изображена территория концлагеря.
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд, где 11 апреля 1945 года узники подняли восстание и установили контроль над концлагерем.
Ранее сообщалось, что в ФСБ России рассекречены архивные документы о массовых убийствах мирных граждан в нацистском концлагере Треблинка, который был создан в конце 1941 года и действовал почти до августа 1944 года. В этом концлагере ежедневно уничтожалось до двух с половиной тысяч человек.
#ак
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»