В Москве бывшие узники концлагерей у Музея Победы приняли участие в мемориальной акции, посвященной Международному дню освобождения узников нацистских лагерей. Почтить память тех, кто не выжил, к мемориалу «Трагедия народов» пришла и бывшая узница концлагеря Нина Ивановна Яворская.
«Для меня это особая дата и день очень грустных воспоминаний. История моей семьи связана с 11 апреля. Маленькой девочкой я жила в Ленинграде, а когда все началось, была у бабушки в деревне с мамой и другими детьми, а папа работал на железной дороге Москва — Ленинград тогда. И часть блокадниками стали, а мы к немцам попали. Мне было четыре года», — вспоминает Нина Ивановна.
«Жили мы с 1941 по 1943 год у немцев в оккупации, ну там партизаны помогали, у меня дядя был в партизанском отряде. И когда его расстреливали, нас всех малышей поставили, чтобы мы видели. А потом всю деревню подожгли, а нас отправили, как мама говорила, что мы шли 10–15 километров. Затем посадили в товарный вагон вместе со скотом, они забрали коров, лошадей и всё, и вот мы ехали очень долго, месяц, наверное», — добавила она.
«Увезли нас в Латвию, сначала в распределительный лагерь поместили. Потом в распределительный лагерь стали приходить латыши, и немцы ими командовали, кого взять на работу. А нас у мамы было трое детей маленьких, и никто не брал. У маминой сестры вообще полуторагодовалый был ребенок. Но в конце концов над нами сжалились и взяли на хутор. И мамы наши там работали, коров доили по 30 штук и другую работу выполняли. В общем, ужасно. А как только блокаду сняли и русские пришли солдаты, в 1944 году в октябре мы вернулись в Ленинград», — рассказала Нина Яворская.
После войны Нина Ивановна окончила школу и училище, переехала в Москву и работала в сфере связи. С тех пор поддерживает общение с теми, на чью долю выпали такие же страшные испытания. Все вместе они принимают участие в мемориальных мероприятиях.
«Я прихожу каждый год, ну смотрю, все же с каждым годом нас меньше и меньше, потому что уходят люди, возраст же. Грустно это, но все равно я держусь», — сказала Нина Яворская.
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд, где 11 апреля 1945 года узники подняли восстание и установили контроль над концлагерем.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовали мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников нацистских лагерей. У мемориала «Трагедия народов» состоялась традиционная акция возложения цветов. Ее участники почтили память жертв нацизма.
#ак