Во Всероссийском детском центре «Смена» (Краснодарский край) завершилась образовательная программа «Атаманы XXI века».
«Наш центр предоставил юным казакам максимум возможностей для раскрытия личностного потенциала. Вектор был задан на развитие навыков боевой и спортивной подготовки, полное погружение в культуру и быт казачества», — рассказал директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.
В смене приняли участие 100 казаков-кадет от 14 до 17 лет из 17 регионов страны. Участников объединила патриотическая программа, связанная с изучением культуры российского казачества и истории города-курорта Анапы.
В ходе смены ребята возложили цветы у мемориала «Павшим в боях за Родину жертвам фашизма» и пронесли Вахту Памяти до бюста героя русско-турецких войн атамана Алексея Безкровного, посетили Вечный огонь и памятник «Русские ворота», прошлись по главным улицам Анапы парадным маршем.
Также будущие атаманы совершили поход по природным достопримечательностям заповедника «Утриш» и изготовили полезные подарки для бойцов СВО: маскировочные сети, окопные свечи и тактические браслеты, сообщили в пресс-службе ВДЦ «Смена».
Всероссийская профильная смена «Атаманы XXI века» была реализована при поддержке Министерства просвещения РФ. Организатор программы — Всероссийское казачье общество.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялся урок, посвященный истории московского казачества. Его участниками стали ученики столичной школы № 2121. Ребята встретились с руководителем школьного музея «Москва в судьбах казачества» Иваном Стульневым. Он рассказал историю создания музея, показал предметы из экспозиции.
#мп