В России стартовала школьная олимпиада по искусственному интеллекту. Старт ей дали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Как сказал наш Президент Владимир Путин, скорость идущих в мире перемен набирает обороты, а значит, и нам с вами надо их наращивать, предлагать по-настоящему новаторские, нестандартные решения. Этот призыв точно описывает способ мышления олимпиадников. Здорово, что с каждым годом ваша команда растет и пополняется все большим количеством талантливых ребят. Вместе с нашими учеными в области искусственного интеллекта мы провели форсайт и определили основные направления развития фундаментальной науки. В этом году мы актуализируем результаты на Международном форсайте по ИИ с участием представителей других стран», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту для школьников проводится уже четыре года, в ее рамках свои знания и умения показали свыше 55 тысяч учеников.
«Искусственный интеллект — это наше настоящее и будущее страны, которое во многом зависит от вас, ребята. В организации соревнования участвовали более 5 тысяч педагогов. В этом году темой олимпиады станет цифровизация городского хозяйства «Умный город», — выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он поблагодарил педагогов пяти образовательных организаций — их ученики стабильно становятся финалистами олимпиады. Речь идет о школе № 548 города Москвы, лицее Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лицее № 22 «Надежда Сибири» города Новосибирска, школе № 2107 города Москвы, лицее имени Николая Ивановича Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета.
Победители и призеры Олимпиады по искусственному интеллекту в настоящее время развивают собственные проекты. В том числе платформу для расшифровки и аналитики звонков в отделах продаж недвижимости для повышения качества поддержки, сервис для поиска дубликатов видео, программный модуль для автоматической диспетчеризации обращений клиентов бизнеса, систему протоколирования совещаний Speechka, виртуальный асессор.
В настоящее время в России искусственный интеллект применяют в отраслях здравоохранения, транспорта и логистики, сельского хозяйства и промышленности, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла торжественная церемония открытия Евразийской каникулярной школы для учителей истории «Историческая правда». Образовательная площадка собрала 150 преподавателей из Армении, Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Мероприятие проводит автономная некоммерческая организация «Евразия».
Также сообщалось, что в Музее Победы прошла торжественная церемония открытия Всероссийского съезда «Школьный Музей Победы». Участников съезда поприветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов.
#аг