В Музее Победы в рамках VIII Медиафорума этнических и региональных СМИ завершилась работа дискуссионных площадок «Медиа как инструмент предотвращения межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде», «Освещение семейных традиций народов России в СМИ и блогосфере», «Отражение в медиа межрегионального взаимодействия в области традиционной культуры народов России».
В ходе пленарного заседания участники подвели итоги работы секций, обсудили предложения и решения VIII Медиафорума этнических и региональных СМИ.
«Зачастую люди, рассказывающие о народной культуре, делают это непрофессионально, неаутентично. Ради популяризации и ради массовости идет утрата идентичности, уникальности и правильности того, что было. Кроме этого, молодежь предлагает новое, а старшее поколение не готово к экспериментам. Предложение: активнее популяризировать народную культуру, смелее идти на новые формы и эксперименты в этой области, но бережнее относиться, чтобы не утратить идентичность самой культуры. Новые формы, но старое содержание», — выступил с предложением модератор секции «Отражение в медиа межрегионального взаимодействия в области традиционной культуры народов России», шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский.
Также в ходе обсуждений поступило предложение создать ресурсные центры на базе региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики, которые будут аккумулировать средства и распределять микрогранты. Еще одно предложение коснулось сохранения семейных традиций.
«Речь идет о создании банков контента, касающихся семейных традиций разных народов. Я думаю, что это прежде всего интернет, где можно загружать видео, текст, разные разделы, подкасты. Хотелось бы сохранить все это не только в рамках конкурса. Это память и для семей, и для СМИ, и для страны», — рассказала модератор секции «Освещение семейных традиций народов России в СМИ и блогосфере», главный редактор журнала «Регион» (Сыктывкар) Полина Романова.
В секции «Медиа как инструмент предотвращения межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде» в центре обсуждения оказалась тема противодействия межнациональным и межрелигиозным конфликтам.
«Главное — меняться в форматах, в формах и меняться даже в аудитории, наблюдая за различными трендами — как социологическими, так психологическими и медийными. Исходя из этого можно точечно понимать, куда двигаться. Любой конфликт возможно решить, если мы знаем общую цель. Если наша цель — мир и согласие и как государственная политика, то возможно из этого выстраивать траекторию этого пути с помощью инструмента, о котором мы говорили. А инструментов сейчас много: не только газеты и радио, но и блоги, мессенджеры и интернет-пространство», — отметила модератор сессии «Медиа как инструмент предотвращения межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде», руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики (Оренбург) Инна Томилина.
Также в ходе пленарного заседания обсудили работу и обучение искусственного интеллекта.
«Каждый раз, когда мы в программах, разработанных не у нас, задаем «Дай нам картинку бурят». Он нам рисует индейца, потому что он был обучен на образах индейцев. Если попросить «Яндекс колонку» поставить русскую народную музыку, кроме «Ой, мороз, мороз» и «Калинки», она ничего поставить не может из всего многообразия русской культуры. Это о чем говорит? О необученности. Важно обучить наш искусственный интеллект, все платформы должны быть конкурентоспособны и наши», — отметила президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты России и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.
Ранее сообщалось, что VIII медиафорум этнических и региональных СМИ «Духовно-нравственные ценности народов России в медиапространстве» стартовал в Музее Победы.
#ес