Демонстрационные экзамены в июне сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов из 87 регионов России. Предварительные итоги аттестации подвели в Институте развития профессионального образования.
«Демонстрационный экзамен является одним из важных инструментов в решении кадровых вопросов и укреплении экономики страны. Такой формат позволяет обеспечить подготовку специалистов, полностью готовых к трудоустройству», – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава ведомства отметил, что расширение практики проведения демоэкзамена в качестве итоговой аттестации приносит результаты. По сравнению с прошлым годом, количество его участников увеличилось. Растет и доля учащихся учреждений среднего профессионального образования, выбирающих экзамен профильного уровня, учитывающий дополнительные требования работодателей. В прошлом месяце его сдавали более половины выпускников. Отмечается, что по количеству участников демоэкзамена лидируют Москва, Московская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан.
Демонстрационный экзамен представляет собой форму промежуточной и государственной итоговой аттестации для выпускников колледжей и техникумов. Он включает независимую экспертную оценку умений и навыков в условиях, максимально приближенных к реальному производству, сообщается на сайте Минпросвещения России.
Ранее сообщалось, что Минпросвещения России запускает Всероссийскую акцию «СПО — гордость страны!». Она приурочена к 85-летию системы среднего профессионального образования.
Также сообщалось, что свыше 2,5 тысячи специалистов приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования (СПО) «Мастер года».
Кроме того, сообщалось, что во Владивостоке стартовал II Дальневосточный слет «Лидеры изменений СПО. Восточный маяк: открываем новые горизонты». Форум собрал представителей органов власти, педагогов, экспертов, представителей бизнеса.
#нп