Выставка «Васильевский остров Алексея Карёва. К 145-летию со дня рождения» откроется в Русском музее 13 ноября и продлится до 14 января 2025 года.
Экспозиция, посвященная художнику, будет расположена в зале № 80 Корпуса Бенуа. Посетители увидят произведения мастера из собрания Русского музея, запечатлевшие облик Васильевского острова — «места вдохновения» Алексея Карёва в 1920–1930-е годы.
Алексей Карёв — представитель плеяды саратовских художников, чье творчество в начале XX века оказало значительное влияние на развитие русского искусства. Он окончил Пензенское и Киевское художественные училища. В 1903 году переехал в Петербург, где в 1908 году впервые принял участие в выставках, продемонстрировав работы, которые свидетельствовали об интересе к модному в ту пору символизму и творческим устремлениям художников «Голубой розы».
«В 1910-е, когда Алексей Карёв начал экспонировать свои работы на выставках «Мира искусства» и позднее стал членом этого общества, он обратился к иным принципам в живописи. Художник опирался в равной степени как на достижения современной живописи, так и на опыт старых мастеров», — рассказали в пресс-службе Русского музея.
С середины 1920-х ведущим жанром в творчестве живописца стал пейзаж, а главной темой — город. Чаще всего он изображал улицы, переулки и набережные вокруг Академии художеств.
«С 1922 года до конца своей жизни Алексей Карёв преподавал живопись в Академии художеств. Васильевский остров стал для него излюбленным «местом вдохновения». Просторы Невы, широкие и светлые улицы напоминали ему родные волжские дали. Карёв жил на Васильевском острове, причем какое-то время непосредственно в Академии художеств — в несохранившемся доме на Литейном дворе», — сообщили в пресс-службе Русского музея.
Алексей Карёв погиб от голода зимой 1942 года во время блокады Ленинграда и был похоронен на Острове Декабристов в братской могиле.
Ранее сообщалось, что выставка «Образ и слово. Искусство советского плаката» открылась в Государственном историческом музее.
#ес