120 лет назад, 21 августа 1904 года, в городе Скопине Рязанской губернии родился выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов.
В 1917 году он окончил церковно-приходскую школу. Уже в следующем, 1918 году Сергей Бирюзов начал работать в качестве чернорабочего. Так продолжалось до осени 1922 года, когда будущий маршал добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом 48-х Ростовских пулеметно-пехотных курсов. В следующем году он перешел на учебу в Московскую объединенную военную школу имени ВЦИК. В 1926 году он успешно окончил данное учебное заведение и был направлен на Северный Кавказ для прохождения службы. Сергей Бирюзов стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице, показывая положительные результаты в руководстве войсками. Высокую оценку его деятельности дал заместитель наркома обороны СССР Михаил Тухачевский, когда будущий маршал командовал батальоном в ходе учений под Москвой в 1933 году.
С 1934 по 1937 год Сергей Бирюзов обучался в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил с отличием, после чего продолжил успешно строить военную карьеру и к 1940 году достиг звания генерал-майора.
Великую Отечественную войну Сергей Бирюзов встретил в должности командира 132-й стрелковой дивизии на самом тяжелом, Западном фронте. Соединение под его руководством три месяца вело бои, трижды попадало в окружение, но успешно избегало разгрома и продолжало наносить серьезные потери захватчикам.
В октябре 1941 года, в ходе Битвы за Москву, будущий Маршал Советского Союза был ранен, но продолжил руководить боем. В дальнейшем он находился в госпитале, однако в январе 1942 года вернулся на фронт, не завершив лечение полностью.
В ходе последующих сражений Великой Отечественной войны Сергей Бирюзов находился на командных должностях, участвовал в разработке операций по прорыву немецкой обороны на Миусе, по освобождению Донбасса, Ясско-Кишиневской, Белградской операций, обеспечивал взаимодействие с Болгарской и Югославской армиями.
После Великой Отечественной войны Сергей Бирюзов продолжил службу в Вооруженных силах. Наиболее примечательным эпизодом послевоенного пути военачальника является присвоение ему звания Маршала Советского Союза и назначение на должность командующего войсками ПВО страны, которые состоялись в 1955 году. Именно под руководством Сергея Бирюзова был поставлен на боевое дежурство комплекс С-25 «Круг», который прикрывал небо столицы от нарушителей воздушного пространства.
Маршал Советского Союза разрабатывал меры по улучшению управления новым родом войск. Во многом благодаря этим нововведениям советским зенитчикам удалось обнаружить и перехватить самолет-разведчик U-2 1 мая 1960 года под Свердловском.
В 1962 году, будучи главнокомандующим РВСН, разрабатывал операцию «Анадырь» по переброске ракет Р-12 с ядерными боеголовками на Кубу, а также руководил данной операцией. Сергей Бирюзов уделил огромное внимание маскировке всех мероприятий, что обеспечило скрытное перемещение советских войск через Атлантический океан.
В последний год своей жизни Сергей Бирюзов занимал должность начальника Генерального штаба ВС СССР. 19 октября 1964 года он трагически погиб в автокатастрофе на пути в Белград.
За все время своей службы Сергей Семенович Бирюзов показал себя грамотным, инициативным, волевым и ответственным командиром, который умел быстро вникнуть в обстановку, принять правильное решение и оперативно привести его в исполнение. Опыт Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова стал примером для последующих поколений офицеров нашей страны.
Автор: исполняющий обязанности заведующего научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков
#ак