6 апреля 1930 года в один день с высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина постановлением Президиума ЦИК СССР учредили орден Красной Звезды. Статус ордена был утвержден также в один день с орденом Ленина — 5 мая 1930 года. Новые награды ввели, так как решили, что одного ордена Красного Знамени недостаточно для признания разнообразных заслуг советских людей и иностранцев перед Советским Союзом.
Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава РККА, а также другие граждане СССР, показавшие выдающиеся услуги в деле обороны советской страны как в военное, так и в мирное время.
Кроме того, орденом награждались воинские части и военные корабли, а также их соединения и объединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, военнослужащие иностранных государств.
В годы Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды наградили свыше 2 млн 860 тысяч раз — больше, чем каким-либо другим орденом. Почти все награждения в тот период были только за боевые заслуги, а не за выслугу лет. Всего с 1930 по 1991 год награждений было более 3 млн 800 тысяч. Это самый распространенный советский военный орден, если не считать юбилейного награждения почти семи с половиной миллионов ветеранов орденом Отечественной войны I или II степени в 1985 году.
За 61 год орден почти не изменился: пятиконечная серебряная звезда с рубиново-красной эмалью, серп и молот, надписи «СССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» вокруг красноармейца с винтовкой и штыком. Немного менялся лишь внешний вид воина.
В 1992 году Правительством Российской Федерации орден был упразднен. Распространено мнение, что орден ушел в прошлое вместе с учредившим его государственным строем.
Методист научно-исторического отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Кочетов
#мп