«Вы не представляете, какой был подъем в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие пограничники сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые еще с 1941 года зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои зеленые фуражки. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, тогда никого не было. И вот 26 марта мы вышли к Пруту. Туда, с чего все началось», — такие слова писал в своих воспоминаниях о выходе на советско-румынскую границу СССР частей и соединений Красной армией в ходе Уманско-Баташанской наступательной операции ветеран 24-го погранполка Борис Сичан. Это поистине большое событие в годы Великой Отечественной войны произошло ровно 80 лет назад, 26 марта 1944 года. С этого рубежа началась освободительная миссия Красной армии в Европе, в ходе которой будет освобождено 10 государств.
Боевые действия
Выход на государственную границу стал возможен в ходе действий войск 2-го Украинского фронта во время Уманско-Ботошанской наступательной операции, которым командовал маршал Иван Конев. Тогда поздней осенью в условиях весенней распутицы и половодья войска с боями смогли форсировать и переправиться последовательно через шесть крупных европейских рек: Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет.
Советские 5-я и 7-я гвардейские армии на протяжении всего марта месяца вынуждали покинуть свои позиции шесть немецких пехотных дивизий, 10-ю моторизованную дивизию, одну из элитных танковых дивизий вермахта «Великая Германия» и 3-ю танковую дивизию войск СС «Мертвая голова».
В сложившихся тяжелых условиях для немцев командование войск группы армий «А», которые находились в междуречье Южного Буга и Днестра, из-за угрозы полного уничтожения начали масштабный отвод немецких и румынских войск уже 28 марта 1944 года под ударами Красной армии.
В ходе боестолкновений во время реализации Уманско-Ботошанской стратегической наступательной операции солдаты и офицеры Красной армии продвинулись до 300 км на запад в сторону государственной границы и освободили практически всю территории Правобережной Украинской Советской Социалистической Республики и некоторую часть территорию Молдавской ССР. После захода на территорию Румынии с сервера и северо-востока бои развернулись уже на территории этой европейской страны. Позже, видя тщетность сопротивления и нежелание своих военнослужащих сражаться на стороне Германии и ее стран-сателлитов, Румыния капитулирует и станет воевать на стороне стран антигитлеровской коалиции.
«От Советского информбюро…»
Голос Всесоюзного радио СССР прославленный советский диктор Юрий Борисович Левитан в вечернем сообщении Совинформбюро так объявил в об этом знаменательном событии вечером 26 марта 1944 года: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР — города Фалешты, Глодяны, Болотина и другие. Развивая наступление, вышли на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров».
«Зеленые фуражки»
На протяжении всей Великой Отечественной войны практически на всем советско-германском фронте бок о бок с другими родами войск сражались и пограничники, которые первые приняли на себя вероломный удар немецких войск и войск их союзников 22 июня 1941 года. Свыше 480 пограничных застав, которые располагались на западной границе СССР, в первые же часы нападения Германии стойко и яростно противостояли немецким захватчикам, ни одна не дрогнула и не отступила со своих позиций без приказа. Символом мужества и несгибаемости духа пограничников в первые дни войны являются в том числе пограничники Брестской крепости, которые вместе с другими защитниками, даже оказавшись в глубоком немецком тылу, продолжали сражаться, выполняя свой воинский долг до конца. И даже спустя почти месяц с момента нападения, хотя немцы рассчитывали захватить ее за несколько часов.
Пограничники, как одни из наиболее подготовленных и хорошо обученных бойцов, перепрофилировались и являлись костяком новых частей войск НКВД, подразделений ВДВ и стрелковых частей Красной армии, которые храбро сражались во всех пограничных сражениях, а также стратегических оборонительных и наступательных операциях на протяжении всей войны. Пограничники обороняли Киев, сражались в кольце блокадного Ленинграда, во время героической 250-дневной обороны Севастополя, дрались с врагом на улицах Сталинграда и давали отпор лучшим частям немцев в боях под Москвой. Постепенно, когда советские части освобождали временно оккупированные территории Советского Союза, то пограничники занимались ее обустройством так, как это было до 22 июня 1941 года. Кроме этого, пограничники в составе некоторых частей участвовали в освобождении стран Европы, а летом победного 1945 го года воевали в том числе и на Дальнем Востоке против Японии.
Выход на границы Союза Советских Социалистических Республик
На советско-румынскую государственную границу советские войска вышли на 1009-й день Великой Отечественной войны, 26 марта 1944 года, постепенно освобождая регионы СССР на других участках советско-германского фронта, также наши войска переходили госграницу. Части и подразделения 1-го Белорусского фронта, форсировав западнее города Ковель реку Западный Буг, вступили на территорию Польской Республики 20 июля 1944 года. На следующий день, но в полосе Карельского фронта наши войска вышли на советско-финляндскую границу, а 17 августа соединения и войска командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского вышли на рубеж границы Советского Союза с Восточной Пруссией, то есть с самой Германией. Вся Европейская территория СССР была освобождена окончательно от немецких войск и войск их сателлитов к 7 ноября 1944 года, тогда же и была восстановлена полностью западная граница страны.
Артефакты музея Победы
В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются бесценные и уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к советским пограничникам, в числе которых: фотографии, документы, стрелковое оружие, плакаты и награды. В экспозиции «Подвиг Армии» в витрине, посвященной началу войны, экспонируется, в частности, униформа и стрелковое оружие капитана Пограничных войск НКВД. В мультимедийной части экспозиции гости и посетители могут ознакомиться с фотографиями, посвященными приграничным сражениям 1941 года. В фондах музея хранится пограничный столб СССР, личные вещи, принадлежавшие начальнику 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда (УССР) лейтенанту Антону Лопатину, фотографии командира 2-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда (БССР) старшего лейтенанта Александра Сивачева, а также документы командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Петра Гаврилова. Майор Гаврилов сражался в Брестской крепости и без сознания в полуобморочном состоянии попал в плен 23 июля 1941 года. На протяжении всей войны перемещался из одного концлагеря в другой, а после освобождения из плена продолжил службу в Красной армии. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.
На экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы посетители имеют уникальную возможность в Москве в составе экскурсионной группы посетить Брестскую крепость. Почти в натуральную величину в стенах музея построены Холмские ворота крепости, созданы интерьеры внутренних квартир и служебных помещений цитадели и госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД. В интерьерах крепости смонтированы специальные тачскрин-панели, которые расскажут историю крепости, историю ее обороны и в том числе о героях-пограничниках. Вместе с современными мультимедийными технологиями гости музея увидят уникальные подлинные экспонаты: оплавленные кирпичи и расплавленные стекла из крепости, тарелки из состава фарфора офицерской гарнизонной столовой и многое другое.
#ам_ак