Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Музей Победы: Освобождение и Пограничники

1214

«Вы не представляете, какой был подъем в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие пограничники сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые еще с 1941 года зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои зеленые фуражки. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, тогда никого не было. И вот 26 марта мы вышли к Пруту. Туда, с чего все началось», — такие слова писал в своих воспоминаниях о выходе на советско-румынскую границу СССР частей и соединений Красной армией в ходе Уманско-Баташанской наступательной операции ветеран 24-го погранполка Борис Сичан. Это поистине большое событие в годы Великой Отечественной войны произошло ровно 80 лет назад, 26 марта 1944 года. С этого рубежа началась освободительная миссия Красной армии в Европе, в ходе которой будет освобождено 10 государств.

Боевые действия

Выход на государственную границу стал возможен в ходе действий войск 2-го Украинского фронта во время Уманско-Ботошанской наступательной операции, которым командовал маршал Иван Конев. Тогда поздней осенью в условиях весенней распутицы и половодья войска с боями смогли форсировать и переправиться последовательно через шесть крупных европейских рек: Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет.

Советские 5-я и 7-я гвардейские армии на протяжении всего марта месяца вынуждали покинуть свои позиции шесть немецких пехотных дивизий, 10-ю моторизованную дивизию, одну из элитных танковых дивизий вермахта «Великая Германия» и 3-ю танковую дивизию войск СС «Мертвая голова».

В сложившихся тяжелых условиях для немцев командование войск группы армий «А», которые находились в междуречье Южного Буга и Днестра, из-за угрозы полного уничтожения начали масштабный отвод немецких и румынских войск уже 28 марта 1944 года под ударами Красной армии.

В ходе боестолкновений во время реализации Уманско-Ботошанской стратегической наступательной операции солдаты и офицеры Красной армии продвинулись до 300 км на запад в сторону государственной границы и освободили практически всю территории Правобережной Украинской Советской Социалистической Республики и некоторую часть территорию Молдавской ССР. После захода на территорию Румынии с сервера и северо-востока бои развернулись уже на территории этой европейской страны. Позже, видя тщетность сопротивления и нежелание своих военнослужащих сражаться на стороне Германии и ее стран-сателлитов, Румыния капитулирует и станет воевать на стороне стран антигитлеровской коалиции.

 «От Советского информбюро…»

Голос Всесоюзного радио СССР прославленный советский диктор Юрий Борисович Левитан в вечернем сообщении Совинформбюро так объявил в об этом знаменательном событии вечером 26 марта 1944 года: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР — города Фалешты, Глодяны, Болотина и другие. Развивая наступление, вышли на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров».

«Зеленые фуражки»

На протяжении всей Великой Отечественной войны практически на всем советско-германском фронте бок о бок с другими родами войск сражались и пограничники, которые первые приняли на себя вероломный удар немецких войск и войск их союзников 22 июня 1941 года. Свыше 480 пограничных застав, которые располагались на западной границе СССР, в первые же часы нападения Германии стойко и яростно противостояли немецким захватчикам, ни одна не дрогнула и не отступила со своих позиций  без приказа. Символом мужества и несгибаемости духа пограничников в первые дни войны являются в том числе пограничники Брестской крепости, которые вместе с другими защитниками, даже оказавшись в глубоком немецком тылу, продолжали сражаться, выполняя свой воинский долг до конца. И даже спустя почти месяц с момента нападения, хотя немцы рассчитывали захватить ее за несколько часов.

Пограничники, как одни из наиболее подготовленных и хорошо обученных бойцов, перепрофилировались и являлись костяком новых частей войск НКВД, подразделений ВДВ и стрелковых частей Красной армии, которые храбро сражались во всех пограничных сражениях, а также стратегических оборонительных и наступательных операциях на протяжении всей войны. Пограничники обороняли Киев, сражались в кольце блокадного Ленинграда, во время героической 250-дневной обороны Севастополя, дрались с врагом на улицах Сталинграда и давали отпор лучшим частям немцев в боях под Москвой. Постепенно, когда советские части освобождали временно оккупированные территории Советского Союза, то пограничники занимались ее обустройством так, как это было до 22 июня 1941 года. Кроме этого, пограничники в составе некоторых частей участвовали в освобождении стран Европы, а летом победного 1945 го года воевали в том числе и на Дальнем Востоке против Японии.

Выход на границы Союза Советских Социалистических Республик

На советско-румынскую государственную границу советские войска вышли на 1009-й день Великой Отечественной войны, 26 марта 1944 года, постепенно освобождая регионы СССР на других участках советско-германского фронта, также наши войска переходили  госграницу. Части и подразделения 1-го Белорусского фронта, форсировав западнее города Ковель реку Западный Буг, вступили на территорию Польской Республики 20 июля 1944 года. На следующий день, но в полосе Карельского фронта наши войска вышли на советско-финляндскую границу, а 17 августа соединения и войска командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского вышли на рубеж границы Советского Союза с Восточной Пруссией, то есть с самой Германией. Вся Европейская территория СССР была освобождена окончательно от немецких войск и войск их сателлитов к 7 ноября 1944 года, тогда же и была восстановлена полностью западная граница страны.

Артефакты музея Победы

В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются бесценные и уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к советским пограничникам, в числе которых: фотографии, документы, стрелковое оружие, плакаты и награды. В экспозиции «Подвиг Армии» в витрине, посвященной началу войны, экспонируется, в частности, униформа и стрелковое оружие капитана Пограничных войск НКВД. В мультимедийной части экспозиции гости и посетители могут ознакомиться с фотографиями, посвященными приграничным сражениям 1941 года. В фондах музея хранится пограничный столб СССР, личные вещи, принадлежавшие начальнику 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда (УССР) лейтенанту Антону Лопатину, фотографии командира 2-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда (БССР) старшего лейтенанта Александра Сивачева, а также документы командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Петра Гаврилова. Майор Гаврилов сражался в Брестской крепости и без сознания в полуобморочном состоянии попал в плен 23 июля 1941 года. На протяжении всей войны перемещался из одного концлагеря в другой, а после освобождения из плена продолжил службу в Красной армии. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы посетители имеют уникальную возможность в Москве в составе экскурсионной группы посетить Брестскую крепость. Почти в натуральную величину в стенах музея построены Холмские ворота крепости, созданы интерьеры внутренних квартир и служебных помещений цитадели и госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД. В интерьерах крепости смонтированы специальные тачскрин-панели, которые расскажут историю крепости, историю ее обороны и в том числе о героях-пограничниках. Вместе с современными мультимедийными технологиями гости музея увидят уникальные подлинные экспонаты: оплавленные кирпичи и расплавленные стекла из крепости, тарелки из состава фарфора офицерской гарнизонной столовой и многое другое.

#ам_ак

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й...

07.11.2024

Лента новостей

Освобождение большей части Советского Союза
Освобождение большей части Советского Союза

7 ноября 2024 года исполняется 80 лет со дня освобождения от немецко-нацистских войск и...

07.11.2024

Страницы истории

Окончание Битвы за Заполярье
Окончание Битвы за Заполярье

80 лет назад, 29 октября 1944 года, завершилась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция, ознаменовав победу...

29.10.2024

Страницы истории

Окончание Восточно-Карпатской операции
Окончание Восточно-Карпатской операции

После завершения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции советские силы оказались в предгорьях Восточных Карпат. Там...

28.10.2024

Страницы истории

Освобождение Белграда
Освобождение Белграда

Осенью 1944 года перед руководством СССР стояла задача создать единый советско-югославский фронт для дальнейшей...

20.10.2024

Страницы истории

День военного связиста
День военного связиста

105 лет назад, 20 октября 1919 года, приказом Революционного военного совета было образовано Управление...

20.10.2024

Страницы истории

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Лента новостей
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
07.11.2024
Освобождение большей части Советского Союза
Страницы истории
Освобождение большей части Советского Союза
07.11.2024
Окончание Битвы за Заполярье
Страницы истории
Окончание Битвы за Заполярье
29.10.2024
Окончание Восточно-Карпатской операции
Страницы истории
Окончание Восточно-Карпатской операции
28.10.2024
Освобождение Белграда
Страницы истории
Освобождение Белграда
20.10.2024
День военного связиста
Страницы истории
День военного связиста
20.10.2024
Москва на осадном положении
Страницы истории
Москва на осадном положении
19.10.2024
Учреждение медали «За отвагу»
Страницы истории
Учреждение медали «За отвагу»
17.10.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
15.10.2024
Начало Битвы за Москву
Страницы истории
Начало Битвы за Москву
30.09.2024
Начало освобождения Югославии в 1944 году
Лента новостей
Начало освобождения Югославии в 1944 году
28.09.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
22.09.2024
Перемирие СССР с Финляндией
Страницы истории
Перемирие СССР с Финляндией
19.09.2024
День рождения советской гвардии
Страницы истории
День рождения советской гвардии
18.09.2024
Окончание боев у реки Халхин-Гол
Страницы истории
Окончание боев у реки Халхин-Гол
15.09.2024
Освобождение Болгарии
Страницы истории
Освобождение Болгарии
08.09.2024
Окончание Второй мировой
Лента новостей
Окончание Второй мировой
03.09.2024
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
Страницы истории
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
01.09.2024
Перед началом Второй мировой
Страницы истории
Перед началом Второй мировой
01.09.2024
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
Страницы истории
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
28.08.2024