Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Музей Победы: Освобождение и Пограничники

1493

«Вы не представляете, какой был подъем в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие пограничники сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые еще с 1941 года зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои зеленые фуражки. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, тогда никого не было. И вот 26 марта мы вышли к Пруту. Туда, с чего все началось», — такие слова писал в своих воспоминаниях о выходе на советско-румынскую границу СССР частей и соединений Красной армией в ходе Уманско-Баташанской наступательной операции ветеран 24-го погранполка Борис Сичан. Это поистине большое событие в годы Великой Отечественной войны произошло ровно 80 лет назад, 26 марта 1944 года. С этого рубежа началась освободительная миссия Красной армии в Европе, в ходе которой будет освобождено 10 государств.

Боевые действия

Выход на государственную границу стал возможен в ходе действий войск 2-го Украинского фронта во время Уманско-Ботошанской наступательной операции, которым командовал маршал Иван Конев. Тогда поздней осенью в условиях весенней распутицы и половодья войска с боями смогли форсировать и переправиться последовательно через шесть крупных европейских рек: Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет.

Советские 5-я и 7-я гвардейские армии на протяжении всего марта месяца вынуждали покинуть свои позиции шесть немецких пехотных дивизий, 10-ю моторизованную дивизию, одну из элитных танковых дивизий вермахта «Великая Германия» и 3-ю танковую дивизию войск СС «Мертвая голова».

В сложившихся тяжелых условиях для немцев командование войск группы армий «А», которые находились в междуречье Южного Буга и Днестра, из-за угрозы полного уничтожения начали масштабный отвод немецких и румынских войск уже 28 марта 1944 года под ударами Красной армии.

В ходе боестолкновений во время реализации Уманско-Ботошанской стратегической наступательной операции солдаты и офицеры Красной армии продвинулись до 300 км на запад в сторону государственной границы и освободили практически всю территории Правобережной Украинской Советской Социалистической Республики и некоторую часть территорию Молдавской ССР. После захода на территорию Румынии с сервера и северо-востока бои развернулись уже на территории этой европейской страны. Позже, видя тщетность сопротивления и нежелание своих военнослужащих сражаться на стороне Германии и ее стран-сателлитов, Румыния капитулирует и станет воевать на стороне стран антигитлеровской коалиции.

 «От Советского информбюро…»

Голос Всесоюзного радио СССР прославленный советский диктор Юрий Борисович Левитан в вечернем сообщении Совинформбюро так объявил в об этом знаменательном событии вечером 26 марта 1944 года: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР — города Фалешты, Глодяны, Болотина и другие. Развивая наступление, вышли на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров».

«Зеленые фуражки»

На протяжении всей Великой Отечественной войны практически на всем советско-германском фронте бок о бок с другими родами войск сражались и пограничники, которые первые приняли на себя вероломный удар немецких войск и войск их союзников 22 июня 1941 года. Свыше 480 пограничных застав, которые располагались на западной границе СССР, в первые же часы нападения Германии стойко и яростно противостояли немецким захватчикам, ни одна не дрогнула и не отступила со своих позиций  без приказа. Символом мужества и несгибаемости духа пограничников в первые дни войны являются в том числе пограничники Брестской крепости, которые вместе с другими защитниками, даже оказавшись в глубоком немецком тылу, продолжали сражаться, выполняя свой воинский долг до конца. И даже спустя почти месяц с момента нападения, хотя немцы рассчитывали захватить ее за несколько часов.

Пограничники, как одни из наиболее подготовленных и хорошо обученных бойцов, перепрофилировались и являлись костяком новых частей войск НКВД, подразделений ВДВ и стрелковых частей Красной армии, которые храбро сражались во всех пограничных сражениях, а также стратегических оборонительных и наступательных операциях на протяжении всей войны. Пограничники обороняли Киев, сражались в кольце блокадного Ленинграда, во время героической 250-дневной обороны Севастополя, дрались с врагом на улицах Сталинграда и давали отпор лучшим частям немцев в боях под Москвой. Постепенно, когда советские части освобождали временно оккупированные территории Советского Союза, то пограничники занимались ее обустройством так, как это было до 22 июня 1941 года. Кроме этого, пограничники в составе некоторых частей участвовали в освобождении стран Европы, а летом победного 1945 го года воевали в том числе и на Дальнем Востоке против Японии.

Выход на границы Союза Советских Социалистических Республик

На советско-румынскую государственную границу советские войска вышли на 1009-й день Великой Отечественной войны, 26 марта 1944 года, постепенно освобождая регионы СССР на других участках советско-германского фронта, также наши войска переходили  госграницу. Части и подразделения 1-го Белорусского фронта, форсировав западнее города Ковель реку Западный Буг, вступили на территорию Польской Республики 20 июля 1944 года. На следующий день, но в полосе Карельского фронта наши войска вышли на советско-финляндскую границу, а 17 августа соединения и войска командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского вышли на рубеж границы Советского Союза с Восточной Пруссией, то есть с самой Германией. Вся Европейская территория СССР была освобождена окончательно от немецких войск и войск их сателлитов к 7 ноября 1944 года, тогда же и была восстановлена полностью западная граница страны.

Артефакты музея Победы

В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются бесценные и уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к советским пограничникам, в числе которых: фотографии, документы, стрелковое оружие, плакаты и награды. В экспозиции «Подвиг Армии» в витрине, посвященной началу войны, экспонируется, в частности, униформа и стрелковое оружие капитана Пограничных войск НКВД. В мультимедийной части экспозиции гости и посетители могут ознакомиться с фотографиями, посвященными приграничным сражениям 1941 года. В фондах музея хранится пограничный столб СССР, личные вещи, принадлежавшие начальнику 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда (УССР) лейтенанту Антону Лопатину, фотографии командира 2-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда (БССР) старшего лейтенанта Александра Сивачева, а также документы командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Петра Гаврилова. Майор Гаврилов сражался в Брестской крепости и без сознания в полуобморочном состоянии попал в плен 23 июля 1941 года. На протяжении всей войны перемещался из одного концлагеря в другой, а после освобождения из плена продолжил службу в Красной армии. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы посетители имеют уникальную возможность в Москве в составе экскурсионной группы посетить Брестскую крепость. Почти в натуральную величину в стенах музея построены Холмские ворота крепости, созданы интерьеры внутренних квартир и служебных помещений цитадели и госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД. В интерьерах крепости смонтированы специальные тачскрин-панели, которые расскажут историю крепости, историю ее обороны и в том числе о героях-пограничниках. Вместе с современными мультимедийными технологиями гости музея увидят уникальные подлинные экспонаты: оплавленные кирпичи и расплавленные стекла из крепости, тарелки из состава фарфора офицерской гарнизонной столовой и многое другое.

#ам_ак

Ржевское сражение 1942
Ржевское сражение 1942

3 марта 1943 года Красная Армия вошла в город, освобождения которого ждали 17 месяцев....

03.03.2025

Страницы истории

Проспект 40-летия Победы
Проспект 40-летия Победы

14 февраля 1943 года стало важной вехой в ходе Великой Отечественной войны. Этот стратегический...

14.02.2025

Страницы истории

В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд

7 февраля 1943 года в блокадный Ленинград прибыл первый поезд с Большой земли. Конец...

07.02.2025

Страницы истории

Конференция союзных государств
Конференция союзных государств

80 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Крыму состоялась вторая встреча лидеров антигитлеровской...

04.02.2025

Страницы истории

Разгром в Сталинграде
Разгром в Сталинграде

Сталинградская битва, сражение, длившееся 200 дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе...

02.02.2025

Страницы истории

История Подводных Лодок
История Подводных Лодок

Ровно 80 лет назад, 30 января 1945 года, была потоплена немецкая плавучая казарма (бывший...

30.01.2025

Страницы истории

Ржевское сражение 1942
Страницы истории
Ржевское сражение 1942
03.03.2025
Проспект 40-летия Победы
Страницы истории
Проспект 40-летия Победы
14.02.2025
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
Страницы истории
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
07.02.2025
Конференция союзных государств
Страницы истории
Конференция союзных государств
04.02.2025
Разгром в Сталинграде
Страницы истории
Разгром в Сталинграде
02.02.2025
История Подводных Лодок
Страницы истории
История Подводных Лодок
30.01.2025
Краснознаменный Балтийский флот
Страницы истории
Краснознаменный Балтийский флот
29.01.2025
Кольцо Ленинграда
Страницы истории
Кольцо Ленинграда
27.01.2025
Освобождение Освенцима 1945
Страницы истории
Освобождение Освенцима 1945
27.01.2025
Берлин и Взятие Гамбурга 1945
Страницы истории
Берлин и Взятие Гамбурга 1945
20.01.2025
Освобождение Варшавы 1945
Страницы истории
Освобождение Варшавы 1945
17.01.2025
Фюрер в Википедии
Страницы истории
Фюрер в Википедии
16.01.2025
Карта РККА Ленинградской области
Страницы истории
Карта РККА Ленинградской области
14.01.2025
Восточно-Прусская операция 1945
Страницы истории
Восточно-Прусская операция 1945
13.01.2025
Висла и Одер: История 1944
Страницы истории
Висла и Одер: История 1944
12.01.2025
Создание контрразведки
Страницы истории
Создание контрразведки
19.12.2024
Броня крепка
Страницы истории
Броня крепка
19.12.2024
Гимн СССР: История и Тексты
Страницы истории
Гимн СССР: История и Тексты
14.12.2024
Контрнаступление под Москвой
Страницы истории
Контрнаступление под Москвой
05.12.2024
Медаль «За оборону Заполярья»
Страницы истории
Медаль «За оборону Заполярья»
05.12.2024