Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Вышли на государственную границу Советского Союза

1021

«Вы не представляете, какой был подъем в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие пограничники сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые еще с 1941 года зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои зеленые фуражки. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, тогда никого не было. И вот 26 марта мы вышли к Пруту. Туда, с чего все началось», — такие слова писал в своих воспоминаниях о выходе на советско-румынскую границу СССР частей и соединений Красной армией в ходе Уманско-Баташанской наступательной операции ветеран 24-го погранполка Борис Сичан. Это поистине большое событие в годы Великой Отечественной войны произошло ровно 80 лет назад, 26 марта 1944 года. С этого рубежа началась освободительная миссия Красной армии в Европе, в ходе которой будет освобождено 10 государств.

Боевые действия

Выход на государственную границу стал возможен в ходе действий войск 2-го Украинского фронта во время Уманско-Ботошанской наступательной операции, которым командовал маршал Иван Конев. Тогда поздней осенью в условиях весенней распутицы и половодья войска с боями смогли форсировать и переправиться последовательно через шесть крупных европейских рек: Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет.

Советские 5-я и 7-я гвардейские армии на протяжении всего марта месяца вынуждали покинуть свои позиции шесть немецких пехотных дивизий, 10-ю моторизованную дивизию, одну из элитных танковых дивизий вермахта «Великая Германия» и 3-ю танковую дивизию войск СС «Мертвая голова».

В сложившихся тяжелых условиях для немцев командование войск группы армий «А», которые находились в междуречье Южного Буга и Днестра, из-за угрозы полного уничтожения начали масштабный отвод немецких и румынских войск уже 28 марта 1944 года под ударами Красной армии.

В ходе боестолкновений во время реализации Уманско-Ботошанской стратегической наступательной операции солдаты и офицеры Красной армии продвинулись до 300 км на запад в сторону государственной границы и освободили практически всю территории Правобережной Украинской Советской Социалистической Республики и некоторую часть территорию Молдавской ССР. После захода на территорию Румынии с сервера и северо-востока бои развернулись уже на территории этой европейской страны. Позже, видя тщетность сопротивления и нежелание своих военнослужащих сражаться на стороне Германии и ее стран-сателлитов, Румыния капитулирует и станет воевать на стороне стран антигитлеровской коалиции.

 «От Советского информбюро…»

Голос Всесоюзного радио СССР прославленный советский диктор Юрий Борисович Левитан в вечернем сообщении Совинформбюро так объявил в об этом знаменательном событии вечером 26 марта 1944 года: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР — города Фалешты, Глодяны, Болотина и другие. Развивая наступление, вышли на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров».

«Зеленые фуражки»

На протяжении всей Великой Отечественной войны практически на всем советско-германском фронте бок о бок с другими родами войск сражались и пограничники, которые первые приняли на себя вероломный удар немецких войск и войск их союзников 22 июня 1941 года. Свыше 480 пограничных застав, которые располагались на западной границе СССР, в первые же часы нападения Германии стойко и яростно противостояли немецким захватчикам, ни одна не дрогнула и не отступила со своих позиций  без приказа. Символом мужества и несгибаемости духа пограничников в первые дни войны являются в том числе пограничники Брестской крепости, которые вместе с другими защитниками, даже оказавшись в глубоком немецком тылу, продолжали сражаться, выполняя свой воинский долг до конца. И даже спустя почти месяц с момента нападения, хотя немцы рассчитывали захватить ее за несколько часов.

Пограничники, как одни из наиболее подготовленных и хорошо обученных бойцов, перепрофилировались и являлись костяком новых частей войск НКВД, подразделений ВДВ и стрелковых частей Красной армии, которые храбро сражались во всех пограничных сражениях, а также стратегических оборонительных и наступательных операциях на протяжении всей войны. Пограничники обороняли Киев, сражались в кольце блокадного Ленинграда, во время героической 250-дневной обороны Севастополя, дрались с врагом на улицах Сталинграда и давали отпор лучшим частям немцев в боях под Москвой. Постепенно, когда советские части освобождали временно оккупированные территории Советского Союза, то пограничники занимались ее обустройством так, как это было до 22 июня 1941 года. Кроме этого, пограничники в составе некоторых частей участвовали в освобождении стран Европы, а летом победного 1945 го года воевали в том числе и на Дальнем Востоке против Японии.

Выход на границы Союза Советских Социалистических Республик

На советско-румынскую государственную границу советские войска вышли на 1009-й день Великой Отечественной войны, 26 марта 1944 года, постепенно освобождая регионы СССР на других участках советско-германского фронта, также наши войска переходили  госграницу. Части и подразделения 1-го Белорусского фронта, форсировав западнее города Ковель реку Западный Буг, вступили на территорию Польской Республики 20 июля 1944 года. На следующий день, но в полосе Карельского фронта наши войска вышли на советско-финляндскую границу, а 17 августа соединения и войска командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского вышли на рубеж границы Советского Союза с Восточной Пруссией, то есть с самой Германией. Вся Европейская территория СССР была освобождена окончательно от немецких войск и войск их сателлитов к 7 ноября 1944 года, тогда же и была восстановлена полностью западная граница страны.

Артефакты музея Победы

В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются бесценные и уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к советским пограничникам, в числе которых: фотографии, документы, стрелковое оружие, плакаты и награды. В экспозиции «Подвиг Армии» в витрине, посвященной началу войны, экспонируется, в частности, униформа и стрелковое оружие капитана Пограничных войск НКВД. В мультимедийной части экспозиции гости и посетители могут ознакомиться с фотографиями, посвященными приграничным сражениям 1941 года. В фондах музея хранится пограничный столб СССР, личные вещи, принадлежавшие начальнику 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда (УССР) лейтенанту Антону Лопатину, фотографии командира 2-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда (БССР) старшего лейтенанта Александра Сивачева, а также документы командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Петра Гаврилова. Майор Гаврилов сражался в Брестской крепости и без сознания в полуобморочном состоянии попал в плен 23 июля 1941 года. На протяжении всей войны перемещался из одного концлагеря в другой, а после освобождения из плена продолжил службу в Красной армии. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы посетители имеют уникальную возможность в Москве в составе экскурсионной группы посетить Брестскую крепость. Почти в натуральную величину в стенах музея построены Холмские ворота крепости, созданы интерьеры внутренних квартир и служебных помещений цитадели и госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД. В интерьерах крепости смонтированы специальные тачскрин-панели, которые расскажут историю крепости, историю ее обороны и в том числе о героях-пограничниках. Вместе с современными мультимедийными технологиями гости музея увидят уникальные подлинные экспонаты: оплавленные кирпичи и расплавленные стекла из крепости, тарелки из состава фарфора офицерской гарнизонной столовой и многое другое.

#ам_ак

Операция «Багратион»
Операция «Багратион»

Всю весну 1944 года Красная Армия безуспешно штурмовала так называемый «Белорусский балкон» — занятую...

23.06.2024

Страницы истории

День начала Великой Отечественной
День начала Великой Отечественной

«Сегодня в 4 часа утра… без объявления войны… германские войска напали на нашу страну,...

22.06.2024

Страницы истории

Первому автомату Калашникова — 75 лет
Первому автомату Калашникова — 75 лет

Автомат Калашникова известен всему миру, ведь это имя прочно и неотделимо связано с русской...

18.06.2024

Страницы истории

Открытие второго фронта во Франции
Открытие второго фронта во Франции

Ровно 80 лет назад, 6 июня, силами Вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Франции во...

06.06.2024

Страницы истории

Раздел Берлина на оккупационные зоны
Раздел Берлина на оккупационные зоны

5 июня 1945 года страны — победительницы во Второй мировой войне подписали в Берлине...

05.06.2024

Страницы истории

Неравный бой пограничников
Неравный бой пограничников

В Черкасской области (Украина) в селе Легедзино есть уникальный памятник 500 бойцам и 150...

28.05.2024

Страницы истории

Операция «Багратион»
Страницы истории
Операция «Багратион»
23.06.2024
День начала Великой Отечественной
Страницы истории
День начала Великой Отечественной
22.06.2024
Первому автомату Калашникова — 75 лет
Страницы истории
Первому автомату Калашникова — 75 лет
18.06.2024
Открытие второго фронта во Франции
Страницы истории
Открытие второго фронта во Франции
06.06.2024
Раздел Берлина на оккупационные зоны
Страницы истории
Раздел Берлина на оккупационные зоны
05.06.2024
Неравный бой пограничников
Страницы истории
Неравный бой пограничников
28.05.2024
Легендарный пистолет Макарова
Страницы истории
Легендарный пистолет Макарова
22.05.2024
Первая награда Великой Отечественной
Страницы истории
Первая награда Великой Отечественной
20.05.2024
Вывод советских войск из Афганистана
Страницы истории
Вывод советских войск из Афганистана
15.05.2024
День освобождения Крыма
Страницы истории
День освобождения Крыма
12.05.2024
Великая Победа
Страницы истории
Великая Победа
09.05.2024
Освобождение Севастополя
Страницы истории
Освобождение Севастополя
08.05.2024
Безоговорочная капитуляция нацистской Германии
Страницы истории
Безоговорочная капитуляция нацистской Германии
07.05.2024
Капитуляция Берлина
Страницы истории
Капитуляция Берлина
02.05.2024
Медали народного подвига
Страницы истории
Медали народного подвига
01.05.2024
В ознаменование Победы
Страницы истории
В ознаменование Победы
30.04.2024
Важная победа
Страницы истории
Важная победа
20.04.2024
День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024