90 лет назад, 9 марта 1934 года, родился летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.
С 12 октября 1941-го по 6 марта 1943 года Юрий Гагарин жил в оккупации в деревне Клушино Смоленской области. Недалеко от его малой родины немцы сбили советский истребитель ЛАГГ. Это был первый самолет, который Юрий видел вблизи. Кроме того, ему тогда даже удалось пообщаться с уцелевшим летчиком с «Яка», приземлившегося рядом.
Будущему космонавту повезло: он и все его ближайшие родственники — мать Анна Тимофеевна, отец Алексей Иванович, старшая сестра Зоя, старший брат Валентин и младший братик Борис — пережили войну. Но немцы выгнали их из дома, устроив в избе аккумуляторную мастерскую. Гагарины выжили, потому что успели выкопать и обустроить до зимы землянку — Алексей Иванович был плотником.
Когда Алексей Иванович работал на мельнице, оккупационная администрация приговорила его к палочным ударам за то, что он отказался обслужить вне очереди направленного от нее человека. И Валентин, и Анна Тимофеевна вспоминали, как один из квартировавших у них немцев, Альберт, оказался садистом и повесил маленького Бориса на шарфе просто ради удовольствия, чтобы пофотографировать. Мать успела вытащить ребенка из петли. Юрий в отместку напихал ему тряпок в выхлопную трубу мотоцикла. Альберт догадался и избил его. Тоже везение по меркам войны: во время оккупации даже детей и целые деревни убивали за куда меньшее, чем личные враждебные действия.
Зою и Валентина перед отступлением немцы угнали на работы в Германию. Мать умоляла их этого не делать, на что Зоя сказала ей: «Мама, не унижайся». Валентина в конце войны призвали в Красную армию. Он служил в разведке и потом учил Юрия приемам рукопашного боя, что пригодилось будущему космонавту в непростое послевоенное время. Несмотря на это, позже в анкетах, в том числе во время военной службы, Юрию Алексеевичу пришлось не упоминать или, по крайней мере, не афишировать проживание в оккупации и тем более угон родственников в Германию.
Когда немцы ушли, отец Гагарина, заметивший, где они заминировали дорогу, пометил эти участки дощечками с надписью «Мины».
После освобождения деревни Клушино Алексея Ивановича, пусть и хромого, и с язвой, призвали в райцентр Гжатск (современный Гагарин) — для восстановления хозяйства и работы в военном госпитале срочно требовались опытные рабочие руки. Поэтому в 1943—1945 годах, пока Гагарины не переехали в Гжатск к главе семьи, маленький Юра оказался старшим мужчиной в поредевшей семье.
Многие биографы, например Л. А. Данилкин, отмечали важность военного и послевоенного периода для закалки характера Юрия Гагарина, включая мечту о военной службе и небе, в более взрослом возрасте превратившуюся в мечту о космосе. В 1957 году Юрий Гагарин поступил на службу в истребительный авиаполк Северного флота. Полярный летчик военно-морской авиации в те времена — это означало высшую квалификацию.
Это при том, что в 1949 году Юрий Гагарин выучился на металлурга в люберецком ремесленном училище № 10. Но советское образование предоставляло желающим даже самого простого происхождения (отец — плотник, мать — доярка) возможность учиться чему-то ещё, в том числе — авиации.
В таких условиях и под влиянием вышеописанных факторов формировался характер первого космонавта в мире.
Методист научно-исторического отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Кочетов
#мп