В рамках российско-испанского проекта «Дубы из Герники» в память об испанских защитниках Ленинграда в Санкт-Петербурге будут высажены деревья.
Саженцы дуба уже прибыли в Петербург из питомника города Герника — они находятся в Ботаническом саду Петра Великого, рассказал управляющий делами Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС, куратор российско-испанского проекта ТАСС по увековечению памяти испанцев — защитников Ленинграда 1941—1944 годов Станислав Вязьменский.
«Нам же предстоит очередной этап работы: вместе со специалистами из городского комитета по благоустройству мы должны определить те точки архипелага блокадной памяти, где можно и важно высадить эти дубы. Нам нужно очень тщательно подобрать это место», — добавил он.
Каждый саженец имеет официальный сертификат, в котором председатель генеральной ассамблеи Бискайи удостоверяет, что дуб является узаконенным прямым потомком дерева Герники.
Растения, которые также очень любил Петр I, будут находиться в карантинной оранжерее в течение двух лет.
«Проект очень хороший, и хочется его масштабировать. Хочется почтить память не только тех испанцев, что защищали наш родной город Ленинград, но и посадить такие дубки в других местах России», — отметила президент ассоциации «Север — дети войны СССР» (Витория, Страна Басков) Елена Александрова.
Еще в XIV веке под деревом Герники собирались все посланники Страны Басков, там зарождались первые законы, там клялись в верности народу короли. Именно поэтому в годы нацистского режима Франко дуб уничтожали как знак демократии, как символ сопротивления, уточнила она.
После того как в 1939 году Советский Союз отказался возвращать режиму Франко эвакуированных во время гражданской войны детей, многие молодые испанцы остались жить в Ленинграде. Более 60 испанских юношей ушли добровольцами на фронт и сражались за Ленинград в рядах 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, сообщает ТАСС.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее в Музее Победы состоялось торжественное открытие совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!».
Зоя Сильванская, пережившая Великую Отечественную и блокаду, в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о детстве, опаленном войной.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдут памятные акции, посвященные 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
#ик