16 ноября 1941 года совершили свой бессмертный подвиг солдаты 4-й роты 1075-го стрелкового полка прославленной 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. В те морозные ноябрьские дни они преградили путь немецко-нацистским войскам, рвавшимся к столице по Волоколамскому шоссе.
Символ обороны
Боевые действия на Московском направлении велись ожесточенные с обеих сторон. Немцы изо всех сил рвались к Москве, в частности на севере на Волоколамском направлении. Здесь, в районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах к юго-востоку от города Волоколамска, немецкие танки встретились с 1075-м стрелковым полком 316-й дивизии генерал-майора Панфилова, где три роты — 4-я, 5-я и 6-я — заняли оборонительные рубежи. Основной удар немецких танков, реализующих наступление на Москву, из состава 2-й танковой дивизии при поддержке мотопехоты пришелся на позиции 4-й роты. Бойцы этой роты 16 ноября 1941 года в ходе почти 4-часового боя с помощью противотанковых гранат и «коктейлей Молотова» уничтожили порядка 18 вражеских танков из 50. Действия бойцов задержали немецкое наступление на этом направлении, заставив его перегруппироваться, что в конечном итоге сыграло свою роль в ходе оборонительных боев под Москвой.
Почти все бойцы роты истребителей танков в ходе тяжелого боя погибли. Пал смертью храбрых и политрук Василий Клочков. Именно здесь он произнес свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
Память поколений
В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1975 году, для увековечивания памяти подвига героев-панфиловцев был создан мемориальный комплекс «Подвигу 28». На торжественной церемонии открытия 6 мая присутствовали непосредственные участники боя 16 ноября 1941 года Иван Шадрин и Даниил Кожубергенов.
Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии под руководством Ивана Панфилова, формирование которой проходило в Киргизской и Казахской ССР. Впереди — скульптура политрука Василия Клочкова. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трех скульптур воинов. Широкая полоса из бетонных плит символизирует оборонительный рубеж, дальше которого немецкие войска не прошли в том бою.
Гимн Москвы
Подвиг 28 панфиловцев увековечен и в тексте столичного гимна, который был написан командиром саперного взвода младшим лейтенантом Марком Лисянским. В ноябре 1941 года он возвращался после лечения в Ярославском госпитале и набросал в блокноте строки стихотворения «Моя Москва». Готовое произведение поэт успел отдать в редакцию журнала «Новый мир». Стихотворение было опубликовано в декабрьском номере за 1941 год, где и были эти теперь знаменитые строки:
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
Гимном столицы эта песня стала в канун 50-летнего юбилея Победы в 1995 году.
Артефакты Музея Победы
На экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» боям под Москвой посвящен отдельный раздел, где представлены уникальные личные вещи, оружие и обмундирование противоборствующих сторон. В диорамном комплексе Музея Победы посетители могут увидеть уникальную диораму, посвященную контрнаступлению Красной армии в Битве за Москву. Один из сюжетов росписи аванзала диорамы посвящен подвигу воинов-панфиловцев.
#ам_ак