20 октября в России отмечают День военного связиста. Праздник подчеркивает важность работы военных связистов и их вклад в укрепление обороны и безопасности страны, его отмечают работники и военнослужащие формирований связи.
Связисты могут установить связь в любой обстановке, с использованием минимального количества инструментов и ресурсов. Они обеспечивают взаимодействия между армейскими подразделениями, включая передачу распоряжений командования военнослужащим на местах, поэтому связистов называют «нервы армии».
Первые подразделения связи появились в России в середине XIX века. К этому времени в стране уже была налажена военно-полевая почта. Позднее были созданы первые телеграфные роты, которые во многом определили успех российских войск в Крымской и Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
В период Русско-японской войны 1904–1905 годов в армии уже применялись проводной телеграф, телефон и радиотелеграф. 20 октября 1919 года появилось Управление связи Красной армии как самостоятельный специальный вид войск.
В Великую Отечественную войну связисты совершили множество подвигов. В первые месяцы войны связь была частично нарушена, а на некоторых направлениях была полностью прервана, что вело к потере управления войсками. Работать приходилось, несмотря на сильные морозы, пробираясь через высокие сугробы под вражескими обстрелами с земли и воздуха, чтобы растянуть катушки с телефонными проводами и наладить линию связи.
Среди связистов сотни Героев Советского Союза, совершивших на фронте подвиги. Командир отделения связи 214-го гвардии стрелкового полка Сергей Зорин отличился в бою у села Крутой Лог (Белгородская область). Под огнем противника он 12 раз восстанавливал нарушенную связь. Когда технические средства связи вышли из строя, лично доставлял донесения командиру полка. Возвращаясь с очередным донесением, подорвал противотанковой гранатой вражеский танк.
Телефонист роты связи 156-го стрелкового полка Виктор Яценевич во время боя у деревни Семидворики (Орловская область) оказался отрезанным от своих, но продолжал по телефону передавать сведения о противнике. Был захвачен в плен и зверски замучен нацистами.
27 сентября 1943 года старший телефонист взвода управления 1844-го истребительной противотанковой артиллерийской бригады Николай Солодилов одним из первых преодолел Днепр и установил связь с правым берегом. В боях на плацдарме осенью 1943 года он обеспечил бесперебойную связь командного пункта полка с наблюдательными пунктами батарей, под огнем противника исправил более 300 порывов линии связи.
Важная задача при установлении связи — не допустить утечки секретной информации. Поэтому эти данные шифруют и кодируют, за это тоже отвечают связисты. Также они обслуживают системы и средства автоматизации на пунктах управления.
Сегодня войска связи оснащены мобильными спутниковыми станциями, цифровыми средствами передачи данных и специальной аппаратурой для шифрования сообщений.
#ес