Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко родился 120 лет назад, 17 октября (4 октября по старому стилю) 1903 года, в слободе Голодаевка. В то время она входила в область Войска Донского Российской империи, сейчас это Куйбышевский район Ростовской области.
В декабре 1919 года в слободе остановился кавалерийский эскадрон кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Ее части преследовали войска Деникина и нуждались в боеприпасах. Повозку главы семейства Гречко мобилизовали, и 16-летний Андрей Гречко доставлял на ней в Ростов боеприпасы для Красной армии. В городе он встретил земляка, который командовал конным подразделением, и попросился к нему. Тот выдал новобранцу верховую лошадь, и Андрей Гречко стал бойцом-кавалеристом Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
«Вскоре после освобождения Ростова я побывал в Голодаевке, навестил семью, чтобы попрощаться, потому что решил навсегда связать свою жизнь с Красной армией. Отец провожал меня, напутствовал: «12 лет служил я России как положено, был ранен, воевал с турками, освобождал Болгарию, дослужился до фельдфебеля. И однажды был удостоен чести — на смотре генерал за добросовестную службу пожал мне руку. Дослужись, сынок, и ты до такой чести», — вспоминал будущий Министр обороны СССР.
Юный Андрей Гречко воевал против деникинских частей, вооруженных формирований атамана Махно на Украине наравне со взрослыми. Командование отправило его учиться как одного из лучших бойцов. Сначала он прошел Крымские кавалерийские курсы имени ВЦИК, затем был зачислен в Таганрогскую кавалерийскую школу. В 1924 году, будучи курсантом, Андрей Гречко участвовал в борьбе с бандформированиями в Дагестане и Чечне. В 1936 году он окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, в 1938 году занял должность начальника штаба Особой Краснознаменной кавалерийской дивизии.
В 1939 году будущий военачальник участвовал в Польском походе РККА в Западную Белоруссию, после чего начал учиться в Академии Генштаба, которую окончил в 1941 году. Начало Великой Отечественной войны он встретил на службе в Генеральном штабе.
Просьбу Гречко направить его на фронт удовлетворили 3 июля 1941 года, о чем ему сообщил лично начальник Генштаба — будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Молодому командиру предстояло сформировать кавалерийскую дивизию, изучая полководческое искусство на практике.
«Я старался организовать бой по всем правилам академической науки, в точном соответствии с теми «идеальными» приказами, которые мы в мирное время старательно изучали в академиях на занятиях по службе штабов. Но оказалось, мы не имеем практических навыков ведения разведки, организации взаимодействия, устойчивой связи и многого другого, чего требовала война», — писал в мемуарах Андрей Гречко.
Трудности были вызваны не качеством обучения, а применением теории в боевой практике против сильного и опытного врага. В тяжелых боях 1941 года кавалерийские части, которыми он командовал, стойко оборонялись и совершали рейды во вражеские тылы.
«Отчетливо помню ощущение тех дней: немедленно ехать на фронт, в гущу борьбы, чтобы принять участие в разгроме гитлеровской армии. Всем нам, более чем 100 офицерам, покидавшим академическую скамью, казалось почти немыслимым оставаться где-нибудь в тылу. Но не каждому сразу удалось попасть на фронт. Так произошло и со мной: меня назначили в оперативное управление Генерального штаба», — вспоминал военачальник.
Преодолев трудности первого периода войны, РККА остановила продвижение войск Германии и ее союзников на территории СССР. Андрей Гречко, которому тогда не исполнилось и 40 лет, руководил обороной Новороссийска и Туапсе, его части освобождали юго-западные регионы Советского Союза и завершили боевые действия на территории Чехословакии.
Одной из армейских инноваций, введенных и развиваемых Гречко, стала дальняя разведка: передовые наблюдательные пункты, офицеры которых имели прямую связь с разведотделом армии. Это значительно повышало оперативность поступления данных о действиях противника.
В послевоенные годы Андрей Гречко командовал войсками Киевского военного округа, с 1953 года — стратегически важной Группой советских войск в Германии.
С 1960 года Гречко возглавил Объединенные вооруженные силы государств — участников Организации Варшавского договора (ОВД). В этой роли он руководил первыми многосторонними командно-штабными учениями армий стран Варшавского договора «Буря», проводившимися с учетом Берлинского кризиса на территориях Польши, ГДР и Чехословакии и изучавшими возможность применения ядерного оружия. На следующий год разразился Карибский кризис, чуть не вылившийся в глобальный ядерный конфликт.
В апреле 1967 года Андрей Гречко был назначен Министром обороны СССР. За девять лет, которые он провел на данном посту, военное ведомство руководило операцией «Дунай» по вводу войск стран ОВД в Чехословакию в 1968 году, боевыми действиями в ходе советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском в 1969 году, отправляло специалистов и военную помощь во Вьетнам, подвергшийся агрессии со стороны США.
Под руководством Андрея Гречко Советская армия масштабно перевооружалась на новейшие образцы военной техники. По его инициативе в Военно-воздушных силах страны вновь появилась штурмовая авиация, ликвидированная после неожиданно негативной оценки ее роли в Великой Отечественной войне со стороны Георгия Жукова, руководившего военным ведомством ранее. Гречко выступал за строительство крупных атомных авианосцев, по классу соответствующих американским Nimitz. Он помог появиться на свет «объекту 172» — будущему танку Т-72, глубоко модернизированные варианты которого успешно несут службу в современных Вооруженных силах РФ.
Помимо этого благодаря приказу Министра обороны СССР от 26 июля 1969 года у десантников появились знаменитые голубые береты. Документ также определял правила ношения формы и отличительных знаков «небесной пехоты».
Также при Андрее Гречко возник институт прапорщиков и мичманов, создано значительное число военных учебных заведений, появились учебные воинские части. Срок срочной службы был сокращен с трех до двух лет.
Обладая бесценным практическим опытом, знаменитый военачальник стал председателем главной редакционной комиссии 12-томной энциклопедии «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.», являющейся уникальным источником военной информации.
По инициативе Министра обороны СССР был снят фильм «Офицеры», герой которого произносит знаменитые слова: «Есть такая профессия — Родину защищать!» Лента стала культовой для нескольких поколений молодежи. Президент России Владимир Путин назвал кинофильм, недавно отметивший 50-летний юбилей, частью истории государства.
#ес