4 сентября 1943 года произошла историческая встреча главы СССР Иосифа Сталина с высшими представителями Русской православной церкви (РПЦ).
Отношения советской власти и церкви в 20–30-е годы ХХ века базировалось на желании новой власти «вырвать» из сознания народа православную веру. Насильственный атеизм коснулся представителей всех религиозных конфессий, но основной удар наносился именно по православию.
Декретом Совета народных комиссаров в 1918 году церковь отделялась от государства, а школа — от церкви. В том же году специально учрежденные органы приступили к ликвидации административно-управленческих структур Русской православной церкви. По завершении Гражданской войны в 1922 году был издан декрет об изъятии церковных ценностей.
Общим результатом политики СССР в отношении церкви в 1920–1930-е годы стало закрытие и уничтожение значительной части храмовых сооружений, а также арест подавляющей части духовенства и епископата Русской православной церкви, большинство из которых были расстреляны.
Существенные послабления для Русской православной церкви начались в годы Великой Отечественной войны.
4 сентября 1943 года Иосиф Сталин пригласил к себе на встречу митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Результатом этой встречи стало возрождения патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской патриархии, строительство духовной академии и семинарий.
Учреждение в сентябре 1943 года Совета по делам Русской православной церкви было направлено на достижение и осуществление взаимодействия между Правительством и патриархатом. В 1943 и 1944 годах выходят постановления об открытии храмов. Из ссылок и лагерей начинают возвращаться репрессированные священнослужители. Русская православная церковь начала выходить из состояния разрухи.
#мп