Советский моряк-подводник, Герой Советского Союза. Лидер по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника среди советских подводников в годы Великой Отечественной войны.
Александр Маринеско родился 15 января (2 января по старому стилю) 1913 года в Одессе. После окончания шести классов устроился учеником матроса на судно. После учился в школе юнг, а затем ходил на судах Черноморского пароходства матросом первого класса.
В 1930 году Александр поступил в Одесский мореходный техникум. Работал третьим, а затем вторым помощником капитана на гражданских пароходах.
В ноябре 1933 года был призван на военную службу и направлен на курсы комсостава Военно-морских сил Красной армии. После окончания курсов служил штурманом на подводной лодке Щ-306 Балтийского флота (БФ).
В 1938 году Александр Маринеско окончил курсы комсостава Учебного отряда подводного плавания.
В 1939–1942 годах – командир подводной лодки М-96 Балтийского флота. В начале Великой Отечественной войны подлодка под его командованием несла боевые дежурства в акватории Рижского залива.
В конце 1942 года Александру Маринеско присвоили звание капитана 3-го ранга.
С 1943 по 1945 год Александр Маринеско был командиром подводной лодки С-13, на которой совершил три боевых похода.
«Маринеско стал лучшим подводником Великой Отечественной войны. Несмотря на то что его лодка имела несчастливый номер, в морских боях она оставалась цела. 30 января 1945 года Александр Маринеско отличился тем, что потопил плавказарму военно-морского флота Германии «Вильгельм Густлофф», – отметил сотрудник Музея Победы доктор исторических наук Валерий Куличков.
Уже на обратном пути, уходя от преследования, подлодка Маринеско потопила еще один корабль – вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», на борту которого помимо гитлеровцев находились беженцы. Всего на обоих судах, по разным данным, было от трех до восьми тысяч человек.
Позже события 30 января 1945 года советская печать назвала «атакой века», а Александра Маринеско – «подводником № 1».
Всего в Великую Отечественную войну подводная лодка под командованием Маринеско потопила четыре транспорта противника водоизмещением 42,6 тысячи тонн. Маринеско представили к званию «Герой Советского Союза», которое он получил только в 1990 году посмертно.
В сентябре 1945 года за нарушение воинской дисциплины Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта и назначен командиром тральщика. В ноябре 1945 года был уволен в запас.
В 1946–1948 годах Александр Маринеско плавал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства.
В 1949 году работал заместителем директора Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови. В том же году по обвинению в растрате социалистической собственности был осужден на три года лишения свободы. В 1953 году приговор был отменен.
В 1951 году, после досрочного освобождения, Александр Маринеско работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции.
В 1960 году после многочисленных ходатайств адмиралов и генералов, участников Великой Отечественной войны, Маринеско был восстановлен в звании капитана 3-го ранга.
Героя-подводника не стало 25 ноября 1963 года. Он был похоронен в Ленинграде.
Имя Маринеско носит Одесское мореходное училище, Музей подводных сил России в Санкт-Петербурге, улицы и набережные в Калининграде, Санкт-Петербурге, Севастополе и Одессе. Памятники моряку-подводнику установлены в Калининграде и Кронштадте, мемориальные доски – на здании Одесского мореходного училища и в Кронштадте на доме, в котором жил Маринеско.
#мп