18 января 1943 года в ходе состоявшейся наступательной операции «Искра» Ленинградского и Волховского фронтов в районе Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда.
К началу операции «Искра» 1-я, 20-я и 21-я стрелковые дивизии войск НКВД были переданы из НКВД в состав РККА и продолжали сражаться на фронте уже как общевойсковые соединения Красной армии. В то же время важные функции по охране города и тыла действующей армии продолжали осуществлять другие части, оставшиеся в ведении Наркомата внутренних дел.
Об их работе в этот период свидетельствуют документы, связанные с деятельностью 13-го мотострелкового полка войск НКВД. В тяжелые дни блокады водители автороты этого полка перевезли по Ладожской ледовой трассе в Ленинград 674 тонны различных грузов и эвакуировали из города свыше 30 тысяч раненых и обессилевших от голода и болезней жителей. В дни прорыва блокады в полку были сформированы две автоколонны. На них военные шоферы по бездорожью доставили наступающим частям 2750 тонн боеприпасов и горюче-смазочных материалов. А две снайперские команды, созданные в полку и направленные в боевые порядки армейских частей, приняли участие в наступлении.
Согласно документам Росгвардии, «всеобщее уважение, почет и славу среди личного состава полка заслужили снайперы Швец, Тихонов, Колейников, Андрюхин, Лисняк, Галчков, Моисеев, Назаров, Софишкин, Воронов и другие, уничтожившие каждый по роте гитлеровцев…». За образцовое выполнение боевых заданий более 100 снайперов были награждены орденами и медалями.
Вместе с тем личный состав полка продолжал нести службу по охране, например, Смольнинского гарнизона. Часовые и патрули произвели около двух тысяч задержаний нарушителей порядка осажденного города. Среди них оказалось немало «вражеских элементов»: шпионов, диверсантов и так называемых «ракетчиков» – предателей, которые подавали световые сигналы немецким самолетам. А налеты вражеской авиации на Смольный продолжались и в пору наступления. В ходе одного из них Смольный удалось спасти от прицельного бомбометания лишь слаженным ружейно-пулеметным огнем.
Находившийся, казалось бы, в тылу, но сражавшийся с врагом, как на фронте, полк еще считал необходимым поддерживать патриотические почины по сбору средств: так, в 1943 году его бойцы и командиры собрали почти 38,5 тысячи рублей на постройку танковой колонны и почти 17 тысяч рублей – в фонд помощи детям.
За отличное выполнение «оперативно-чекистских задач и поддержание революционного порядка в тяжелых условиях блокированного города» командование Ленинградского фронта наградило орденами и медалями 57 военнослужащих 13-го мотострелкового полка войск НКВД, а весь личный состав этой части – медалями «За оборону Ленинграда».
#мп