26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция. Ее оценки до сих пор разнятся вплоть до диаметрально противоположных. Одни историки считают десантную операцию блестящим образцом военного искусства, другие видят в ней лишь трагические последствия с огромным количеством жертв. Мы попросили прокомментировать процесс и итоги Керченско-Феодосийской десантной операции Артема Владимировича Драбкина - российского общественного деятеля, руководитель интернет-проекта «Я помню», автора сборников интервью с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны.
Предлагаем вниманию читателей точку зрения Артема Драбкина.
- Зимой 41-42 годов Красная Армия захватила стратегическую инициативу, разгромив немцев у стен Москвы и под Ростовом-на-Дону. Прорыв к осажденному Севастополю мог привести к уничтожению немецкой 11-й армии и освобождению всего Крымского полуострова. Немцы осознавали угрозу советских десантов, но сил оборонять все побережье у них просто не было. В середине декабря советское командование разработало план, в соответствии с которым части 51-й армии должны были высадиться на севере Керченского полуострова и южнее Керчи, овладеть городом и продвинуться в глубь полуострова, а 44-я армия должна была овладеть Феодосией и удерживать город и порт. Всего к участию в операции привлекалось 82 500 человек при поддержке 42 танков и 500 орудий и минометов.
Посадка войск 51-й армии на баржи, сейнеры, торпедные и сторожевые катера началась 25 декабря, а в ночь высадки разыгрался шторм. Как позднее вспоминал командующий Азовской военной флотилией С.Г. Горшков «Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок был нарушен… шедшие на буксире десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало водой, отрывало, уносило в море».
Корабли не могли подойти близко к берегу из-за осадки и бойцам приходилось выходить на берег по грудь в ледяной воде. Орудия и танки выгрузить не удалось. Всего в первой волне на широком фронте на севере полуострова высадилось около 2500 человек, которым тем не менее удалось захватить плацдармы. Не менее тяжело проходила и высадка южнее города Керчь – много судов не успело высадить десант затемно и погибло от ударов авиации и артиллерии противника. Высадить удалось не более 2200 человек в нескольких местах.
Вспоминает уполномоченный особого отдела стрелковой бригады 51-й армии Иванов Леонид Георгиевич: «Ну, какая там техника?! Баржи! Вечером поплыли. А из Азовского моря течение сильное, льдины: думаю, могут цокнуть, потонем. Подплыли к Керчи на рассвете, немец – не ожидал. А пирсов – никаких нету: по грудь в морскую воду бросались, температура – пять-шесть градусов! Я, конечно, там лёгкие застудил и потом мучился здорово: и воспаления, и бронхиты».
Обороняла Керченский полуостров 46-я немецкая пехотная дивизия. Ей достаточно быстро удалось запечатать образовавшиеся многочисленные плацдармы. К тому же на следующий день – 27-го декабря - высадка не производилась из-за 7-8 бального шторма. Немцы перебросили подкрепления из Феодосии и уже 28-го числа начинали методично уничтожать десантников. 28-го числа в журнале боевых действий 11-й армии появилась лаконичная запись: «Командование армии полагает, что на 28.12 положение на Керченском полуострове находится под контролем, уничтожение еще находящихся на полуострове частей противника состоится 29.12». Так бы и произошло, но 29-го декабря начиналась высадка частей 44-й армии в Феодосии. Десанту повезло – гавань не только не была заминирована, но и открыты были боновые заграждения.
Вспоминает житель Феодосии Федорович Степан Георгиевич: «Корабли встали на рейд и начали шпарить по городу главным калибром. Весь город ходил ходуном. Немцы выскакивали из домов, и тикали босиком в одних трусах, укрываясь одеялами. На улице пурга, ветер. А они как раз «газ давили», дело было под Новый год». Относительно быстро наши войска освободили город. Немцы запаниковали. Командующий XXXXII армейским корпусом граф Шпонек не выполнил приказ командующего 11-армии армией Манштейна держать полуостров и приказал 46-й дивизии отступить. Больше всего командующего армии взбесил тот факт, что, отдав приказ, Шпонек выключил радиостанцию. В последствии он был отстранен от командования, арестован и расстрелян. В период с 29 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 23 000 человек 1550 лошадей 34 танка 109 орудий 24 миномета 334 автомашины и трактора 1000 тонн боеприпасов и иных грузов. К 2 января наши части продвинулись на 15-20 километров вглубь полуострова. Однако под жестокими налетами немецкой авиации гибли оставшиеся с 1941 бесценные транспорты. Первым погиб «Ташкент», после него «Зырянин», «Ногин» - всего 12 судов. Снабжать группировку становилось все сложнее и сложнее, что тут же сказалось на темпах наступления. Немцы же наоборот перебросили из-под Севастополя войска и 15-го января перешли в контрнаступление, отбросили наши войска, захватили Феодосию окружив и разгромив часть 44-й армии. Остатки наших войск отошли и заняли оборону на Ак-Монайских позициях.
В итоге нашим войскам не удалось выполнить поставленные задачи. Основной причиной явилось невозможность снабжать созданную группировку войск в условиях недостаточного количества транспортов и активных действий немецкой авиации. Потери частей Красной Армии составили 42 000 человек из них 33 000 безвозвратно. Немецкие потери составили около 10 0000 человек. Тем не менее десант способствовал прекращению немцами декабрьского штурма Севастополя, продлению обороны города и соответственно удержанию 11-й немецкой армии в Крыму.
#ЕП