В рамках Первого съезда Российского движения детей и молодежи провела работу дискуссионная площадка "Патриотизм и историческая память. "Служи Отечеству"". В формировании и обсуждении инициатив по сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма выступили более тридцати человек - юнармейцы из Курска, Архангельска, Нальчика, Луганска, Ухты, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ставрополя, Екатеринбурга и других городов России. Со своими предложениями выступали и взрослые эксперты: руководитель "Юнармии" Никита Нагорный, начальник Управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Игорь Сергеенко, директор Музея спорта Елена Истягина-Елисеева, директор военно-патриотического Центра «Вымпел» Татьяна Чуфистова.
Модератором дискуссионной площадки выступил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
В ходе эмоциональных выступлений ребята рассказали об опыте своей работы и внесли предложения, которые смогут повлиять на формирование общественной повестки в регионах и федеральном центре.
Среди прозвучавших предложений основное место занимает формирование образа нового героя: человека, который своим мирным или ратным трудом создает будущее, оказывает значительное влияние на молодежную среду, заставляет к себе прислушаться.
"Проектирование Героя или даже Вселенной Героев - это вопрос государственной политики. Но задавать тон в выборе лидера общественного мнения, "властителя дум молодежи" должны патриоты Родины, молодые люди, которые идут по правильному пути", - заявила Елена Истягина-Елисеева.
"Об этих героях мы должны снимать мультфильмы, фильмы, писать книги, проводить экскурсии по связанным с ними местам, организовывать в их честь музейные экспозиции и даже целые музеи", - добавила она.
Александр Школьник в процессе обсуждения рассказал, что в Музее Победы уже начали реализацию тех идей, которые пока только формируются в обществе и еще не приняли массовый характер. Недавно открылась экспозиции "Zаветам Vерны", которая представила биографии около тысячи участников специальной военной операции, причем их подвигам нашли параллели из Великой Отечественной войны. В Музее создана Всероссийская ассоциация патриотического туризма. Музей Победы стал инициатором проведения Всероссийского конкурса "Главные детские песни", который собрал талантливых авторов и исполнителей. Песни проекта стали популярны и востребованы в стране и на ее новых территориях.
"Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом все меньше, но им на смену приходят новые герои. Именно они - парни из нашей школы, из нашего двора, наши сыновья, братья, отцы становятся теми самыми людьми, которые будут примером, образцом для подражания для будущих поколений", - сказал директор Музея Победы.
Оказалось, что почти у половины ребят из зала родные и близкие сейчас защищают интересы России в зоне СВО. Участники дискуссии выдвинули ряд конкретных идей о том, как они могут помочь бойцам и их семьям.
"Мы вместе с ребятами готовы брать инициативу на себя. Мы готовы отстоять Родину и воспитать ее настоящих патриотов", - сказала в завершении разговора Лариса Крапивина, командор отряда "Каравелла".
Активные участники дискуссии получили подарки от Музея Победы: фирменный шоколад, альбомы, аудиозаписи "Главных детских песен", приглашения на экскурсию по экспозициям "Подвиг народа" и "Битва за Москву. Первая победа!".
"Не ожидал, что наш обмен мнениями пройдет в таком необычном формате, так интересно и оживленно. Думал, что мы сейчас рассядемся в креслах и начнем учить молодежь Родину любить", - поделился впечатлениями Игорь Сергеенко.
"Но благодаря Александру Яковлевичу Школьнику мы сумели организовать настоящую дискуссию - с разнообразием мнений, эмоциями, блестящими глазами, деловыми предложениями и реальными инициативами, которые мы постараемся обязательно реализовать", - добавил он.
# ЕП