Советский военный инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда Василий Иванович Фомин родился 11 декабря 1899 года в Туле в семье служащего.
Трудовую деятельность начал в 1916 году бетонщиком в Тульской бетонной мастерской. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. Окончил вечерний механический техникум и продолжил трудиться на оружейном заводе в качестве техника. По направлению предприятия в 1929 году поступил в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде, которую окончил в 1933-ем по специальности артиллерийского инженера-технолога. В этом же году был зачислен в резерв Красной Армии и откомандирован в распоряжение Наркомата тяжелой промышленности. Василия Фомина направили на Тульский оружейный завод, где он занимал руководящие должности – мастер, помощник начальника цеха, начальник цеха, главный технолог, заместитель главного инженера.
В начале Великой Отечественной войны назначен директором Ковровского оружейного завода. В октябре 1941 года предприятию дано срочное правительственное задание - освоить и в ноябре начать массовое производство противотанкового ружья конструкции Василия Алексеевича Дегтярёва.
Директор завода целый месяц не появлялся дома. Он работал в цехах, в конструкторском бюро, руководил модернизацией и расстановкой оборудования, разработкой технологического процесса изготовления ружья, улучшения его конструкции. Задание правительства завод выполнил в срок - в конце ноября противотанковое ружье (ПТРД) стали поставлять в войска. За первые сутки с начала сборки с конвейера сошло всего восемь противотанковых ружей. Два дня спустя выпуск достиг 60 экземпляров. Вскоре производство противотанковых ружей составляло 30-40 в час. В течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей для армии был увеличен примерно в 10 раз.
В годы войны под руководством Василия Фомина Ковровский завод, позднее получивший имя Дегтярёва, выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия, свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23 и пулемётов. Предприятие произвело более пяти тысяч единиц металлорежущих станков.
Как вспоминали очевидцы, в военные годы были приняты особые меры маскировки этого завода. На крышах зданий и между корпусами посадили деревья, а на другой стороне от предприятия выстроили картонно-фанерные корпуса со специальной подсветкой, их и бомбили германские оккупанты. Тем временем реальный завод работал как ни в чем не бывало. В этом была особая заслуга его директора Фомина, неоднократно вылетавшего на заводском У-2, чтобы лично осматривать замаскированную территорию, которую удалось спасти от бомбёжек.
Кроме того, Василий Иванович установил на предприятии строжайшую трудовую дисциплину, за неоднократное нарушение которой снимались с работы и отдавались под суд как простые рабочие, так и начальники цехов и мастера.
В частности, в одном из приказов от августа 1941-го говорилось следующее:
«Мною и общественными организациями завода проверкой установлены факты злостного нарушения трудовой дисциплины и саботажа на работе со стороны отдельных рабочих, потерявших чувство долга перед нашей Родиной и Рабоче-Крестьянской Красной Армией... Рабочий класс нашего завода не может терпеть и не потерпит впредь ни одного нарушения трудовой дисциплины на заводе в то время, когда весь советский народ отдаёт все свои силы для разгрома врага, коварно напавшего на нашу Родину».
В 1943 году на этом заводе в рекордно короткий срок был построен и введен в строй новый крупный цех по сборке пулемётов Горюнова (в дни воскресников в строительстве участвовал даже сам В.А.Дегтярёв с семьей). Годом раньше коллектив предприятия был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году - орденом Ленина. В годы войны завод многократно завоевывал Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое было оставлено ему на вечное хранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства вооружения Фомину Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После войны Фомин более 12 лет возглавлял завод № 524 (Ижевский мотозавод), основной продукцией которого в период войны были пулеметы Максима. А под руководством В.И. Фомина выпускались охотничьи ружья, электропилы и другие изделия. Позже завод освоил изготовление электроспусков для авиапушек, открывалось новое направление – приборостроительное производство, которое начиналось с выпуска приборов управления артиллерийским зенитным огнём.
А зимой 1948 года заводу поручено освоить выпуск нового автомата конструкции Калашникова АК-47. На предприятие тогда прибыл сержант Михаил Тимофеевич Калашников с двумя изготовленными им самим образцами автомата. Первые серийные автоматы были изготовлены совместными усилиями заводского коллектива конструкторов и технологов с изобретателем-самоучкой уже осенью 1948-го. Выпуск первой серии АК-47 численностью 1500 штук был завершен 20 мая 1949 года.
В 1950-е годы Ижевский мотозавод по инициативе генерал-майора инженерно-артиллерийской службы В.И.Фомина начал изготовлять студийное оборудование для создаваемого местного телецентра. Потом предприятие приступило к освоению электронно-моделирующих станций «Электрон», контрольно-испытательных станций для ЗРК, аппаратуры для первых советских искусственных спутников Земли.
В 1960-ом Василий Иванович тяжело заболел, умер в этом же году. Похоронен в Ижевске.
О самоотверженном труде, о личных достижениях советских людей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в военные и послевоенные годы, рассказывают материалы информационного экрана «Ими гордится страна» тематического раздела «Производство» экспозиции «Подвиг Народа».
#еу