Пока на подступах к Москве идут тяжелые бои, Георгий Жуков вынашивает идею об контрударе. Он понимает, что война с точки зрения обороняющегося неизбежно приведет к поражению. Пять резервных армий подходят к Москве и заступают на фланги.
20-я армия находится на северо-востоке, одна из армий прибывает в район Яхромы, другая – в район Солнечногорска, армия Власова находится прямо под Москвой и еще одну армию направляют в район Сталиногорска.
Утром 5 декабря начинается советское контрнаступление.
«К этому моменту немцы выдохлись, и в их планах взятие Москвы уже откладывается. Кроме того, в тылу у них появляются партизаны, которые им сильно вредят. В немецких штабах думают об отступлении. Но Гитлер запрещает отходить и велит строить линию оборону. В районе Можайска немцы строят линию обороны», - рассказал историк, заведующий научным отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
На севере советское наступление начинается в районе Клина. Противник быстро терпит поражение и начинает бежать. Межу Высоковском и Клином немцы теряют около ста танков. Наступление продолжается дальше в сторону Калининского фронта, в сторону Московского моря и в сторону Волоколамска.
Под Волоколамском наступают бывшая ополченская дивизия – 11-я гвардейская, 7-я гвардейская дивизия, Панфиловская дивизия и другие.
«Солдаты и их командиры рвутся вперед, их не нужно подталкивать. Жуков требует солдат беречь», - подчеркнул Андрей Горбунов.
Наступление идет успешно, но немцы взрывают плотину Истринского водохранилища, и наши войска вынуждены придумывать, как перейти водную преграду. Несмотря на все трудности, советские войска освобождают Истру и двигаются к Волоколамску.
«Здесь наступление было приостановлено на реке Лама. Очень сильно оторвались войска, а противник в округе разрушил все, что только можно. "Генерал Мороз", как его называли, сыграл свою роль. 4 декабря дневная температура равнялась 7-8 градусам мороза, а в день наступления температура резко понизилась до 30 градусов. Наступать в такой холод было тяжело», - пояснил историк Музея Победы.
Южнее наступление продвигается медленно. Советские войска взяли Можайск, дошли до Бородино, освободили поселок Уваровка, но уткнулись в линию обороны немцев.
«И вот тут не удалось вскрыть оборону противника до 1943 года», - подчеркнул Горбунов.
На направлениях Наро-Фоминск- Калуга-Малоярославец две советские армии – 33-я и 10-я - наступают активно, помогая друг другу. Наро-Фоминск быстро удается отбить – немцы бегут.
«1 января Жуков обращается к войскам: «Давайте сделаем подарок на Новый год товарищу Сталину и всей стране, и освободим Калугу! Давайте поможем жителям встретить Новый год в советской стране!». (В Калуге немцы умудрились построить гетто и уничтожить его). С ходу город взять не удалось. Пришлось дождаться подхода передовых частей – танков и артиллерии. Ко 2 января Калуга была освобождена. Город Юхнов будет освобожден позднее», - рассказал Андрей Горбунов.
Под Тулой стремительно отступает армия Гудериана. Ему «сыпятся» сверху приказы о том, что нужно остановиться, но он на них не обращает внимания. Тульская область была освобождена достаточно быстро.
Ни Орел, ни Брянск, ни Мценск взять не удалось – они будут освобождены только в 1943 году. Но фронт выравнивается. Наступает относительное затишье. На этом в конце января советское контрнаступление заканчивается.
К январю складывается следующая ситуация: в целом, крупные центры Подмосковья освобождены. Наконец освобожден Калинин. Противника гонят к Ржеву и Вязьме.
Андрей Горбунов, заведующий научным отделом Музея Победы
Читайте также: Отстоим Москву: ноябрь 1941 года
#мп