26 ноября 1894 года, в Севастополе родился выдающийся советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, Дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин.
Уже с 14 лет стал работать на Севастопольском заводе по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу он скажет чеховскими словами: «В детстве у меня не было детства».
В 1912 году он как один из лучших работников был переведён на судостроительный завод г. Ревеля (Таллин).
Во время Первой Мировой войны служил моряком на Черноморском флоте, а в Гражданскую войну в составе особого отряда был направлен в тыл армии Врангеля для организации партизанского движения в Крыму.
Работал в Наркомате связи и уже в 1931 году в качестве представителя этого Наркомата участвовал в арктической экспедиции ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа. Через год Иван Папанин сам возглавил полярную экспедицию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем - полярную станцию на мысе Челюскин.
Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции «Северный полюс» продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 километров, уменьшившись с нескольких квадратных километров до размера волейбольной площадки. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.
После этого подвига Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов стали национальными героями. За героический труд в тяжелых условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза. Научное сообщество также высоко оценило их заслуги. Папанин и радист Эрнст Кренкель получили степени докторов географических наук.
В конце 1939 – начале 1940 года вся страна следила за спасением из ледового плена дрейфовавшего 812 дней ледокола «Георгий Седов». Иван Папанин возглавил спасательные работы, которые были успешно завершены, и был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.
С 1939 по 1946 год Папанин возглавлял Главсевморпуть и по совместительству был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.
В годы войны он успешно осуществлял прием и переправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании. Вместе с этой работой он курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала.
После победы над фашистской Германией Иван Дмитриевич стал отходить от практической работы и больше занимался наукой. В 1949 он стал заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям. С 1951 года он возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. Параллельно Папанин находился во главе Московского филиала Географического общества СССР.
Иван Дмитриевич Папанин ушел из жизни 30 января 1986 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем Ивана Дмитриевича Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены Архангельске, Мурманске и Севастополе. Музей имени И. Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.
# ЕП