Ефрейтор, железнодорожник-сапёр, Герой Социалистического Труда Николай Андреевич Агапов родился 26 ноября 1911 года в селе Кашкарово Пензенской области в крестьянской семье.
До войны работал в колхозе, как деды и прадеды был хлебопашцем. В армии попал в железнодорожные войска.
В июне 1941 года ушёл на фронт. Однако его фронтовая биография не была простой. В 1942 году боец строительной колонны Агапов трудился на рокаде Сенная – Сызрань, по которой велась переброска сил и средств к Сталинграду. Но вскоре врачебная комиссия признала Николая Андреевича не годным для работы на строительстве и направила в распоряжение Чембарского военкомата.
Однако Агапов всеми силами стремился попасть на фронт в действующую армию. Его настойчивость имела в конце концов успех - в начале 1943 года в самый разгар Сталинградской битвы он оказался в 15-ой железнодорожной бригаде, которой командовал полковник Василий Владимирович Безвесильный. Его бойцы вели тогда техническое прикрытие трассы Урбах – Астрахань.
Стремясь прорвать эту сталинградскую дорогу жизни гитлеровские оккупанты регулярно бомбили пути и станции. Военным железнодорожникам приходилось восстанавливать движение под непрерывными авианалетами врага, а также бороться с пожарами, спасая ценные грузы.
Не раз отличался в бригаде Агапов при выполнении боевых заданий, был отличным сапёром. Он расчищал пути, обезвреживал мины, фугасы, снаряды. Своими самоотверженными действиями обеспечивал успешное выполнение поставленных задач.
При восстановлении железнодорожных путей в районе станции Поворино он внёс рационализаторское предложение, которое помогло увеличить темп укладки путей в несколько раз. Под огнём врага участвовал в разминировании большого моста через Днепр в Днепропетровске.
За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года Николаю Агапову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
«Весть о трудовом подвиге, сопряженном с опасностью для жизни, быстро облетела район. Особенно радостно восприняли это жители села Кошкарово. Они развернули соревнования за быстрейшую уборку урожая, лучшую подготовку зимовки скота», – так описала 29 января 1966 года газета «Сельская новь» реакцию земляков Агапова на вручение ему высокой награды. Об этом селяне узнали из письма, которое пришло в местные партийные и советские органы от командования части, где служил Николай Андреевич.
После войны герой был демобилизован из армии и жил в родном селе Кашкарово Белинского района. Он снова работал в колхозе, был плотником, ездил с бригадой по окрестным деревням и строил дома. 3 мая 1985 года Н.А. Агапов скончался.
В 2005 году на стене Аргамаковской школы установлена мемориальная доска в память о герое.
О самоотверженном труде, о достижениях советских людей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в военные и послевоенные годы, рассказывают материалы информационного экрана «Ими гордится страна» тематического раздела «Производство» экспозиции «Подвиг Народа».
#еу