Советский генерал-лейтенант, прославленный командарм, прошедший немецкий плен.
Михаил Лукин (18 ноября 1892 г. - 25 мая 1970 г.) родом из крестьян. Во время Первой мировой войны в должности младшего офицера Лукин получил три боевых ордена – святых: Анны, Станислава 3-й ст. и Владимира 4-й ст. В Красной Армии - с 1918 года.
За отвагу в боях в годы Гражданской войны награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1926 году Михаил Лукин окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1935 году ему присвоено звание комдива, он был назначен комендантом Москвы. Однако в июле 1937 года Лукина отстраняют от должности и переводят в распоряжение Управления кадров РККА. Но для него дело заканчивается строгими выговорами по служебной и партийной линии «за притупление классовой бдительности и личную связь с врагами народа». Через полгода Лукин был направлен в Сибирский военный округ. Вскоре его назначают начальником штаба СибВО, а затем и заместителем командующего. В 1939 году ему присваивают звание комкор, в июне 1940 – звание генерал-лейтенанта.
В конце мая 1941 года Лукина и возглавляемую им 16-ю армию из Забайкалья перебрасывают на Украину, в район Шепетовки.
Когда началась война, генерал оказался на Юго-Западном фронте раньше своей армии. Он застал в Шепетовке полную неразбериху. Из отдельных частей и добровольцев ему удалось сформировать мобильные отряды – батальон пехоты, две-три артбатареи, 15–20 танков. Решительность и сдержанность помогли ему остановить неконтролируемый поток беженцев, навести порядок. Командуя наскоро собранными частями, семь дней Лукин сдерживал превосходящие силы врага. В сводках того времени части, сражавшиеся под Шепетовкой, именовались «оперативной группой генерала Лукина».
«Выиграть тогда у врага семь дорогих суток – это, конечно, было подвигом…. Я испытывал и испытываю чувство восхищения стойкостью и мужеством этого человека…», – писал о командарме Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Затем генерала Лукина отозвали на Западный фронт. 8 июля 1941 года он прибыл в Смоленск.
«Все держалось на воле и энергии этого человека», – вспоминал о Лукине маршал Иван Баграмян.
Михаил Лукин мужественно и умело руководил войсками, окруженными в районе Смоленска. Он переподчинил себе остатки всех полков и батальонов, отходивших на восток в полосе его армии, чем отвлек значительные силы немецких войск от наступления на Москву. Смоленск Лукин удерживал две недели, за что был удостоен третьего ордена Красного Знамени. Во время боев Лукин был тяжело ранен в руку, но продолжал сражаться. 14 октября был отдан приказ начать отступление. Двое суток командарм с небольшой группой красноармейцев и командиров пытался выйти из окружения. В последнем бою Лукин получил множественные ранения, ему раздробило правое колено, и он, истекая кровью, потерял сознание. Очнулся без ноги в немецком полевом госпитале.
В плену спецслужбы третьего рейха неоднократно пытались склонить командарма к предательству, но безуспешно. Лукин, прошедший все муки вражеского плена, остался верен присяге. Он был освобожден из концлагеря Моссбург союзниками в мае 1945 года.
Иосиф Сталин в личном деле Лукина написал резолюцию: «Преданный человек. В звании восстановить. Если желает, направить на учебу. По службе не ущемлять». Но лишь в октябре 1993 года генерал-лейтенанту Михаилу Лукину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
#мп