Выдающийся металлург, Герой Соцтруда, академик, вице-президент Академии наук СССР, директор Института металлургии АН СССР Иван Павлович Бардин родился 13 (1) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии (ныне в Калининском районе Саратовской области) в семье сельского портного и грузчика.
Начальное и среднее образование Иван получил в ремесленном и земледельческом училищах. Сначала он учился в Александровском ремесленном училище. Но по настоянию своей тетки по материнской линии забрал документы и перевелся в Мариинское земледельческое училище в Саратове, которое готовило управляющих помещичьими имениями. После его окончания в 1902 году поступил в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.
В 1906-ом Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение. Там его руководителем был профессор Василий Петрович Ижевский, который смог привить студенту глубокий интерес к чёрной металлургии. Институт Бардин окончил в 1910 году, получив диплом инженера-технолога.
Однако он не смог устроиться на работу по специальности в родном Отечестве, и отправился в США, в том числе, и для того, чтобы у американцев обогатиться знаниями по металлургии. Русский диплом не позволил ему получить место инженера, поэтому Бардина взяли простым рабочим на самый крупный и механизированный металлургический завод «Гери». На предприятии его помогло отменное здоровье и большая физическая сила.
В 1912-ом, спустя два года, он вернулся на родину. Профессор Ижевский помог Бардину устроиться на Юзовский металлургический завод, на котором он работал до 1915-го. Здесь его наставником стал талантливый самоучка, доменщик Михаил Константинович Курако. Он сыграл значительную роль в становлении будущего академика как руководителя металлургической отрасли и ученого.
Затем Бардин трудился на других металлургических предприятиях юга России: Енакиевском (1915-1923 гг.), Югсталь (1915-1924 гг.), Макеевском (1924-1925 гг.), им. Ф. Э. Дзержинского в Запорожье (1925-1929 гг.). На всех заводах Иван Павлович боролся за строительство крупных, полностью механизированных агрегатов, за внедрение самой прогрессивной техники.
В марте 1929 года Бардина назначили техническим директором и главным инженером Кузнецкстроя. Под его руководством полностью построен Кузнецкий металлургический комбинат, на тот момент один из самых совершенных и больших металлургических предприятий в мире.
«Я был горд и преисполнен радости. Комплексное строительство представляло для меня огромный интерес.
Постройка целого завода американского типа у себя на родине - не об этом ли я мечтал всю жизнь, не к этому ли стремилась моя душа инженера! Да и для всякого инженера это явилось бы счастьем и идеалом... Я был горд и счастлив, что именно на меня выпал выбор строить завод в Сибири, в крае, который многих отпугивал своей суровостью и дикостью», – вспоминал позже Бардин о своем назначении.
Для масштабной стройки (февраль 1929 г. – июнь 1937 г.) он лично искал по стране и приглашал специалистов - чертёжников, механиков, металлургов, строителей... Особенно много желающих строить новое предприятие нашлось на заводе имени Дзержинского. Основной строительной силой были спецпереселенцы, крестьяне из сибирских деревень, завербованные рабочие из европейской части России.
Для решения проблемы с материалами Бардин добился создания своей небольшой базы строительства, которой стал местный Гурьевский завод. После его реконструкции стройка получала металлоконструкции, литьё, узколитейные рельсы, метизы, огнеупоры.
Кроме того, по инициативе Ивана Павловича был создан свой проектно-конструкторский отдел. В результате, завод построили в рекордные сроки – ровно одна тысяча дней с момента забивки первого колышка.
За технические разработки и внедрение новых принципов в строительной индустрии при создании Кузнецкого металлургического комбината в 1932 году (тогда была введена первая очередь завода) И. П. Бардину присвоена степень доктора технических наук. В этом же году он был избран действительным членом Академии наук СССР, причем без опубликования научных трудов и без присвоения звания члена-корреспондента.
Рабочие по-доброму называли своего главного инженера «академиком в полушубке», в том числе из-за того, что он одевался очень скромно – часто ходил в кожаной куртке, в высоких ботинках армейского образца.
В 1937 году Бардина вызывают в Москву и назначают главным инженером ГУМПа Наркомтяжпрома. С 1938-го он возглавляет технический совет Наркомтяжпрома СССР, становится членом Совета по металлургии и химии при Совнаркоме СССР, а с 1941-го - Государственным советником Совнаркома СССР.
В годы Великой Отечественной войны Иван Павлович руководил работами, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов Советского Союза для нужд обороны, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, основал несколько свердловских НИИ.
После войны Бардин сосредоточил свои усилия на научной работе в Академии наук в области черной металлургии, уделяя большое внимание ее связи с производством. Поэтому он ушел из наркомата.
При его участии развивалась тяжелая промышленность Казахстана и Западной Сибири, создавались Череповецкий, Карагандинский, Западно-Сибирский металлургические заводы. Кроме того, в 1943-1958 гг. И. П. Бардин преподавал в Институте стали им. И. В. Сталина. С 1944-го по 1960-й занимал кресло директора Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии. В 1960 году этому институту присвоено его имя.
И. П. Бардин награждён семью орденами Ленина. В 1942 году работа Ивана Павловича по мобилизации ресурсов Урала удостоена Сталинской премии первой степени. В 1945-ом за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупных металлургических заводов и научные достижения в области металлургии ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1949 г. Бардину присуждена Сталинская премия первой степени за работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода. В 1958-ом академик удостоен Ленинской премии за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали.
Он умер 7 февраля 1960 года на рабочем месте - на заседании Госплана СССР, через несколько минут после того, как закончил свою речь о перспективах развития советской металлургии.
#еу