Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Лучшие в строю

1477

Первое официальное упоминание гвардейских частей в русской армии появилось 2 сентября 1700 года – тогда наименование «лейб-гвардейских» получили Преображенский и Семеновский полки Петра I.  В дальнейшем этот список самых лучших и стойких в боях подразделений был существенно расширен.

Гвардия прошлого

После Октябрьской революции в связи с расформированием Русской императорской армии были упразднены и части Русской гвардии. Большевики в 1917 году создали свою Красную гвардию. Фактически, это было ополчение, выполнявшее функции милиции, и в дальнейшем влившееся в ряды Красной Армии.

После завершения Гражданской войны такие понятия как «гвардия», «погоны» и прочие «старорежимные» армейские термины были отменены, как пережиток самодержавия (хотя название «гвардия» и не использовалось, но элитные, наиболее подготовленные части, существовали и в этот период).  Понятие «гвардия» вернулось в армию только в начале Великой Отечественной войны.

Первые советские гвардейцы

В ходе ожесточённых боев под Ельней в июле-августе 1941 года ударная танковая группа вермахта вклинилась на советскую территорию, где наткнулась на упорное сопротивление войск Западного фронта.  Здесь дальнейшее продвижение немецких войск было остановлено.

Образовался так называемый «Ельнинский выступ» - изгиб линии фронта, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший удобный для дальнейшего наступления плацдарм.   В сжатые сроки он был превращен в мощный укрепрайон с серьёзными оборонительными укреплениями.

Советские войска пытались ликвидировать выступ и 6 сентября 1941 года, после ожесточенных боев, Ельня была освобождена, а 8 сентября весь Ельнинский выступ полностью ликвидировали.  В разгар стремительного продвижения гитлеровцев по всем направлениям наступление под Ельней 1941 года стало очень важным в стратегическом и психологическом смысле прорывом советских войск.

Значение Ельнинской операции в том, что она рушила все планы «молниеносной войны» -  немецкая армия потеряла два месяца, темпы наступления были сорваны. Вермахту пришлось временно остановить наступление на Москву и повернуть часть сил на юг.

Руководство страны высоко оценило итоги Ельнинской операции, которая в разгар мощнейшего немецкого наступления на всех фронтах, стала первым серьёзным успехом в этой войне и вестником будущей победы Советского Союза.

Спустя 10 дней, 18 сентября 1941 года, по решению Ставки Верховного Главнокомандующего и приказа наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии – 100-я, 127-я, 153-я и 161-я  были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям — они были преобразованы соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Так Ельня стала местом рождения гвардии Красной армии.

Гвардейцы по рождению

В августе 1941 года гвардейской частью, по предложению наркома общего машиностроения, стал   миномётный полк, вооружённый «Катюшами» БМ-13 (после этого все вновь создаваемые части реактивной артиллерии стали именовать гвардейскими). Одновременно началось формирование восьми гвардейских полков, вооруженных БМ-8 и БМ-13.

Идея понравилась Верховному главнокомандующему, и с этого времени реактивную артиллерию называли «гвардейской». Каждому воинскому формированию вручалось гвардейское знамя, личному составу – гвардейский нагрудный знак, а также гвардейская лента золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на неё тремя продольными черными полосами.

Военнослужащим гвардейских частей полагалось двойное содержание для рядового состава и полуторное для офицеров, перед званием военнослужащего указывалось слово «гвардии» - «гвардии старшина», «гвардии полковник», в ВМФ СССР – «гвардейского экипажа капитан 3 ранга», «гвардейского экипажа старшина 2-й статьи» и т.п..

В 1941 году в составе гвардии было девять стрелковых дивизий, три кавалерийских корпуса, танковая бригада, ряд частей реактивной артиллерии и шесть авиационных полков.

Железная гвардия

Гвардейское звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских вооруженных сил, которые отличились в боях.

1-й гвардейской танковой бригадой в составе Красной армии в ноябре 1941 года стала 4-я танковая бригада Михаила Катукова, которая отличилась в боях под Орлом и Мценском. Примененная Катуковым тактика организации танковых засад и нанесение неожиданных контрударов по наступающим танкам противника в сочетанием с отходом с позиции на позицию позволила измотать соединения противника. В итоге немецкое наступление на Тулу оказалось задержано, что позволило нашему командованию подтянуть резервы и организовать оборону этого исключительно важного военно-промышленного центра.

7 марта 1942 года 6-й истребительный авиационный полк был преобразован в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк (в его состав входила знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман»). За семь месяцев боев полк совершил 4420 боевых самолёто-вылетов, провёл 217 боёв, сбил 61 вражеский самолёт в воздухе и шесть уничтожил на земле.

19 января 1942 года подводная лодка «К-22» атаковала выброшенный в результате шторма на берег транспорт «Мимона». Позже выяснится, что транспорт перевозил 30 тысяч полушубков, которые предназначались для неподготовленных к зимней войне нацистских охотников (егерей) действовавшего на Мурманском направлении германского горно-стрелкового корпуса.  По существу, было сорвано наступление в установленные сроки основной группировки германских войск в Заполярье.

В 1942 году гвардейские части были созданы на флоте, в составе ПВО, многих видов артиллерии. Так, первой во флоте гвардейского звания 5 января 1942 года была удостоена 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова.

В конце войны звание гвардейских» носили свыше 4,5 тысяч частей, кораблей и объединений. Среди обладателей звания 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одна конно-механизированная группа, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, шесть артиллерийских, 53 авиационные и шесть зенитно-артиллерийских дивизий, семь дивизий реактивной артиллерии и т.д.

Персональное звание

Известная прежде всего подвигом 28-ми героев-панфиловцев, 316-я стрелковая дивизия 18 ноября 1941 года была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию (она стала именной – ей было присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою), за мужество и героизм она получила почётное звание «гвардейская».

19 января 1942 года подводная лодка «К-22» атаковала выброшенный в результате шторма на берег немецкий транспорт. Позже выяснится, что транспорт перевозил 30 000 полушубков, которые предназначались для не подготовленных к зимней войне, в связи с Блицкригом, нацистских охотников (егерей) действовавшего на Мурманском направлении германского горно-стрелкового корпуса.  По существу, было сорвано наступление в установленные сроки основной группировки германских войск в Заполярье.

3 апреля 1942 года за мужество и героизм личного состава «К-22» подводная лодка Приказом народного комиссара ВМФ ВС СССР удостоена почётного звания «Гвардейская».

Преемники и продолжатели

После завершения Великой Отечественной войны новые гвардейские части не создавали. Но при расформировании, реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей и соединений почётные наименования переходили к правопреемникам.

Эта традиция сохраняется и до настоящего времени.

В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз. Тем не менее, уже 11 февраля 1993 г. пунктом 2 статьи 45 первого ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были установлены гвардейские воинские звания, а 28 марта 1998 года они были утверждены № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 году был введен новый знак «Гвардия» Российской Федерации.

В 2000 году президент Владимир Путин подписал указ о введении Дня российской гвардии.   Формирование гвардейских воинских частей и соединений было продолжено.  22-я отдельная гвардейская бригада спецназа стала первым подразделением Вооруженных сил России, получившим это звание в 2001 году за свои действия во время Второй Чеченской войны.[

Сейчас в составе Вооруженных сил Российской Федерации – четыре танковые и семь мотострелковых дивизий носят звание «гвардейских». Гвардейскими являются все соединения Воздушно-десантных войск России, части РВСН, некоторые части Сухопутных войск, ВКС, ВМФ.

Принадлежность к гвардии – славная традиция, которую бережно хранят современные российские воины. Свидетельство тому мужество и героизм, проявленный гвардейскими частями и соединениями   уже в наше время – в двух чеченских войнах, в боевых действиях в Грузии, в сирийском конфликте. На гвардейцев, по праву считающихся лучшей частью российской армии,   равняются военнослужащие всех остальных частей и соединений.

#ав_аг

Важная победа
Важная победа

20 апреля 2024 года — 82-ая годовщина окончания Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, считающейся многими...

20.04.2024

Страницы истории

День единых действий в память о геноциде
День единых действий в память о геноциде

19 апреля в России отмечают памятную дату - День единых действий в память о...

19.04.2024

Страницы истории

Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой...

16.04.2024

Страницы истории

На Берлин!
На Берлин!

Берлин: последний бой – он трудный самый            Берлинская операция стала одной из самых коротких...

16.04.2024

Лента новостей

Звание Героя Советского Союза
Звание Героя Советского Союза

«За проявленное мужество, упорство и героизм достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», – указывалось...

16.04.2024

Страницы истории

Освобождение Симферополя
Освобождение Симферополя

13 апреля 2024 года город Симферополь отмечает знаменательную дату - 80-летие со дня освобождения...

14.04.2024

Страницы истории

Важная победа
Страницы истории
Важная победа
20.04.2024
День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024
Звание Героя Советского Союза
Страницы истории
Звание Героя Советского Союза
16.04.2024
Освобождение Симферополя
Страницы истории
Освобождение Симферополя
14.04.2024
Освобождение Кёнингсберга
Лента новостей
Освобождение Кёнингсберга
09.04.2024
Легендарный автомат АКМ
Страницы истории
Легендарный автомат АКМ
08.04.2024
Крымская наступательная операция
Страницы истории
Крымская наступательная операция
08.04.2024
Учреждение ордена Красной Звезды
Страницы истории
Учреждение ордена Красной Звезды
06.04.2024
Выдающийся «Ил»
Страницы истории
Выдающийся «Ил»
31.03.2024
Вышли на государственную границу Советского Союза
Страницы истории
Вышли на государственную границу Советского Союза
26.03.2024
Звание Героя Российской Федерации
Страницы истории
Звание Героя Российской Федерации
20.03.2024
Проскурово-черновицкая наступательная операция
Страницы истории
Проскурово-черновицкая наступательная операция
14.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
06.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
05.03.2024
80-летие главных морских наград
Страницы истории
80-летие главных морских наград
03.03.2024
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
Страницы истории
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
26.02.2024
Выполнили свой интернациональный долг
Страницы истории
Выполнили свой интернациональный долг
15.02.2024
Освобождение Будапешта
Страницы истории
Освобождение Будапешта
13.02.2024