В Владивостоке в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылась выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири», рассказывающая о том, как осваивались земли от Урала к Тихому океану.
«Та страна, которая называется сегодня Россией, Российской Федерацией, которая считается самой большой по территории, она такова, потому что у нее есть Сибирь и то, что называется Дальний Восток. Без понимания, как это произошло, невозможно понять феномен российского государства», - рассказал директор музея-заповедника Виктор Шалай.
Экспонаты, среди которых и археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени, -
свидетельствуют о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири.
Отдельно представлены экспонаты из Мангазеи - первого русского заполярного города в Сибири, сообщает ТАСС.
«Город существовал всего 71 год. Мы видим, насколько территория развивалась, чем люди занимались, какими видами деятельности. И убеждаемся, что это был не край земли, не таинственное, а очень красивое и хорошее место, позволяющее двигаться все дальше и дальше на восток», - отметила директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного центра имени И.С. Шемановского Татьяна Копцева.
Проект осуществляется совместно музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского.
В Иркутске прошла интерактивная выставка «Байкал: по следам истории».
Археологи обнаружили новые артефакты в Денисовой пещере на Алтае. Ученые исследовали казачьи городки, которые были основаны в XVI-XVII веках.
В Омской крепости состоялась археологическая выставка, посвященная быту сибиряков, живших в XVII веке.
#ик