Алтайская пещера рассказала о древнем человеке

Фото: nat-geo.ru

Археологи обнаружили новые артефакты в Денисовой пещере на Алтае. Здесь были найдены самые ранние свидетельства пребывания людей на этой территории.

Сибирские ученые раскопали 3154 каменных предмета. Все обнаруженные камни были орудиями труда, с помощью которых древние люди выполняли различные работы.

Среди находок представлены инструменты для полировки — лощила, булавки, фрагменты шильев, проколки и иглы.

Кроме того, найдены бусина из кости, подвески из зубов животных и раковины моллюска, фрагменты кольца и браслета из мрамора, сообщается в журнале «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».

Денисова пещера — природный и археологический памятник в Солонешенском районе Алтайского края, в долине реки Ануй. Палеонтологи начали изучать пещеру в 1977 году.

В 2010 году был открыт новый вид человека в результате анализа ДНК фаланги мизинца из Денисовой пещеры. Впервые эти люди появились на Алтае более 200 тыс. лет назад.

Анализ ДНК показал, что  гены денисовского человека схожи с генами австралийских аборигенов, жителей Океании, меланезийцев, папуасов и, в меньшей степени, эскимосов и азиатов.

Денисова пещера включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре археологи обнаружили около 50 захоронений древних людей.

В Волгоградской области найдено десять древних курганов.

Ученые исследовали казачьи городки, которые были основаны в XVI-XVII веках.

#дг