Шимпанзе используют для общения довольно богатый язык, пришли к выводу ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия).
«Наши результаты свидетельствуют о том, что система вокальной коммуникации у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее», – сообщили специалисты.
Как выяснилось, в языке приматов существуют звуки-«слова», которые животные способны выстраивать в вокализации- «предложения».
Исследователям пришлось проанализировать более пяти тысяч звуков, которые издавали дикие шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре. В результате ученым удалось выделить 390 уникальных вокальных последовательностей, сообщает журнал Communications Biology.
Причем обменивались ими шимпанзе совершенно осознанно. Большое количество хрюкающих, попискивающих и пыхтящих звуков использовалось для приветствия, выражения покорности, сообщений о пище и так далее.
В зависимости от ситуации, в которой оказывалась обезьяна, звуки отличались. В одиночестве при виде пищи шимпанзе издает короткий звук, а в окружении сородичей – его более продолжительный вариант. Ухающий звук предупреждает об опасности, а серия таких звуков показывает обращение к обезьяне более высокого ранга.
В записи принимали участие дикие шимпанзе, обитающие в заповедниках, где они не видят человека и никак с ним не общаются. Всего их было 49 взрослых особей, звуки детенышей не изучались.
Антропологи надеются, что дальнейшие исследования языка обезьян помогут узнать больше и о происхождении языка человека.
Ранее ученые установили, что древние люди могли впадать зимой в спячку.
Исследователи обнаружили самую древнюю человеческую ДНК в современном геноме. Она принадлежит женщине, которая жила 45 тысяч лет назад на территории современной Чехии.
Ученые предположили, что различные виды древних людей тесно контактировали между собой и социальные связи существовали задолго до появления современных людей.
#аг