Ученые высчитали приход Прометея

Кадр из анимационного рисованного фильма "Прометей" (1974) режиссёра Александры Снежко-Блоцкой (киностудия "Союзмультфильм") Источник: YouTube

Обретение огня предками современного человека произошло практически повсеместно около 400 тысяч лет назад. 

«До сих пор считалось, что культурное распространение началось всего 70 тысяч лет назад, когда начали расселяться современные люди, Homo sapiens. Но данные об использовании огня теперь показывают, что это произошло намного раньше»,— приводятся в пресс-релизе Лейденского университета слова первого автора статьи археолога Кэтрин Макдоналд.

Археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах, проанализировали результаты многочисленных научных исследований, в которых упоминаются находки костров, оставленных гомининами (подкласс приматов, к которому относят австралопитеков и всех предшественников Homo sapiens – Ред.) в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке.

Авторы утверждают, что у наших предков к этому времени уже существовала система коммуникации и передачи знаний, иначе невозможно объяснить скорость распространения нового ключевого навыка на огромной территории. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее 400 тысяч лет в археологических раскопках свидетельства целенаправленного разведения огня практически отсутствуют, а после — распространены повсеместно. Причем повсеместно ученые находят одни и те же свидетельства — древесный уголь, обугленные кости и отложения, подвергшиеся воздействию тепла, пишет РИА «Новости».

Генетические данные указывают, что между разными видами древних людей происходило смешение. Но схожее поведение и быстрая передача метода добычи огня и методов обработки камня и металла, предполагает, что различные виды древних людей тесно контактировали между собой. То есть социальные связи существовали задолго до появления современных людей.

Прометей – персонаж древнегреческой мифологии, один из титанов (старших богов). Согласно мифу, именно Прометей создал первых людей, вылепив их из глины, а позже похитил священный огонь у богов-олимпийцев и передал его людям для защиты от холода и диких животных.

Ранее ученые установили, что древние люди могли впадать зимой в спячку.

Исследователи обнаружили самую древнюю человеческую ДНК в современном геноме. Она принадлежит женщине, которая жила 45 тысяч лет назад на территории современной Чехии.

#аг