Древнюю часовню обновят

Фото: culture.gov.ru

В Архангельске отреставрируют памятник деревянного зодчества XVIII века — часовню Макария Унженского и Желтоводского, которая находится в музее «Малые Корелы».

«Интерьер Макарьевской часовни интересен иконами «расписного неба» – каркасного потолка в виде восьмигранной усеченной пирамиды», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры России.

В музей часовня была перевезена из деревни Фёдоровской Плесецкого района в 1972 году и установлена в Каргопольско-Онежском секторе. Плотники-реставраторы обновят фундамент сруба часовни, заменят окладные венцы и проведут кровельные работы. Реставрацию памятника деревянного зодчества планируется завершить осенью 2022 года.

Также в музее продолжаются реставрационные работы на семи объектах культурного наследия, начатые в 2021 году. Специалисты восстанавливают Вознесенскую и Георгиевскую церкви, ветряные мельницы из деревни Калгачиха и деревни Юксозеро, а также дома Кириллова, Дородной и Толстикова. Все реставрационные работы ведутся на средства Минкультуры РФ, сообщается на сайте министерства.

Музей «Малые Корелы» — это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. В 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что сбережение и воссоздание памятников национальной культуры входит в число важнейших приоритетов страны.

На реставрацию фресок Сретенского монастыря в Москве направлены целевые субсидии из городского бюджета.

В Псковской области специалисты приступили к реставрации деревянного храма Святой великомученицы Варвары, основанного в XVIII веке.

Музей-заповедник «Куликово поле» проведет реставрацию исторических храмов Куликова поля.

#оп